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テーマ特集 横浜中華街の海鮮料理③
やみつき!白身魚の唐辛子入り激辛煮込み

横浜中華街には、魚や貝、タコやイカなどの海鮮料理がたくさんあります。炒めて、蒸して、揚げて…。素材のおいしさを、目いっぱい引き出した一品を味わいませんか?(3/8)


白身魚の唐辛子入り激辛煮込み
白身魚の唐辛子入り激辛煮込み

 香港路の脇道にある刀削麺(とうしょうめん)と創作四川料理の店。麺類と並び人気なのが、スパイスの効いた煮込み料理だ。

 1番人気は「白身魚の唐辛子入り激辛煮込み」。白身魚の切り身と豆モヤシ、キュウリ、黒キクラゲ、ネギを煮込んでいる。真っ赤なスープは、唐辛子や花椒(ホアジャオ)、八角など数種類のスパイスを合わせた自家製辛みそが決め手。一口で汗が噴き出る辛さだが、舌にピリピリ感じる刺激といい香りが、やみつきになる。

 1皿1280円。3~4人前と量が多い。麺を注文して、煮汁でつけ麺風に食べてもおいしい。

 料理長◆方 才輝さん(54)

 ランチではハーフサイズで提供しています。680円。ご飯はおかわり自由です。午後5時まで。



中華第一家 杜記

住所 横浜市中区山下町138の14
アクセス みなとみらい線元町・中華街駅3番出口徒歩5分
電話 045(226)1090
営業時間 午前11時半~午後9時半(土日・祝日は午前11時から)
定休日 第2・第4水曜休み

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。




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