推し
横浜中華街の海鮮料理③
「中華第一家 杜記」やみつき!白身魚の唐辛子入り激辛煮込み 横浜中華街の海鮮料理③
- 中華第一家 杜記
横浜中華街には、魚や貝、タコやイカなどの海鮮料理がたくさんあります。炒めて、蒸して、揚げて…。素材のおいしさを、目いっぱい引き出した一品を味わいませんか?(3/8)

香港路の脇道にある刀削麺(とうしょうめん)と創作四川料理の店。麺類と並び人気なのが、スパイスの効いた煮込み料理だ。
1番人気は「白身魚の唐辛子入り激辛煮込み」。白身魚の切り身と豆モヤシ、キュウリ、黒キクラゲ、ネギを煮込んでいる。真っ赤なスープは、唐辛子や花椒(ホアジャオ)、八角など数種類のスパイスを合わせた自家製辛みそが決め手。一口で汗が噴き出る辛さだが、舌にピリピリ感じる刺激といい香りが、やみつきになる。
「三和楼」穴子と葉ニンニクの黒豆炒め、夏場に人気 横浜中華街の海鮮料理②
1皿1280円。3~4人前と量が多い。麺を注文して、煮汁でつけ麺風に食べてもおいしい。
料理長◆方 才輝さん(54)
ランチではハーフサイズで提供しています。680円。ご飯はおかわり自由です。午後5時まで。

中華第一家 杜記
住所 | 横浜市中区山下町138の14 |
---|---|
アクセス | みなとみらい線元町・中華街駅3番出口徒歩5分
|
電話 | 045(226)1090 |
営業時間 | 午前11時半~午後9時半(土日・祝日は午前11時から) |
定休日 | 第2・第4水曜休み |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
この記事に関連するタグ
シェア、または新聞を購入する
- LINE
- URLコピー
- 掲載日付の
新聞を買う
推しまとめ
かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!