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名店めぐり フランス料理店
日本酒との相性抜群

  • 2016年7月14日 神奈川新聞掲載

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「骨付き仔羊の香草パン粉焼き」と日本酒と地元産野菜
「骨付き仔羊の香草パン粉焼き」と日本酒と地元産野菜

 新築の家が目立つ造成地に、5月にオープンしたフランス料理店。お薦めの「骨付き仔羊(こひつじ)の香草パン粉焼き」(2376円、Bコースディナー4860円のメイン)は、時間を掛けてミディアムに仕上げた。添えた野菜のみずみずしさが目を引く。小規模栽培だが、安全でおいしいと評判の地元野菜だ。

 「この料理には日本酒が合うんですよ」と店主の坪井正則さん(39)がグラスに注ぐのは、湯川酒造店(長野県)の「木曽路」。同酒造店は妻晶子(しょうこ)さんの実家だ。フルーティーな香りで、後味すっきり。輸出もしているという。


パリの街並みと瀬戸屋敷や酒蔵が調和している
パリの街並みと瀬戸屋敷や酒蔵が調和している

 坪井さんは、開成町出身。航空機の機内食作りに携わり、ヨーロッパ各国の料理を学んだ。そして地元に戻り、店を開いた。店名はフランス語で「月」という意味。地域で生産される洋野菜が、西欧料理でどのように使われるのかを紹介し、「生産者と消費者をつなぐ架け橋になりたい」と坪井さんは話す。



la Lune

住所 開成町みなみ5の4の33、スワンナプーム1階
アクセス 小田急線開成駅西口徒歩15分
電話 0465(43)8178
営業時間 午前11時~午後2時半、同5~9時

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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