テーマ特集
美術館併設休息の穴場③
名画から連想したコース料理
- 2016年5月7日 神奈川新聞掲載
美術館などに併設されているレストランやカフェは、素材を厳選した料理や、遊び心を持ったメニューもある意外な穴場です。展示だけでなく、食事やお茶を目当てに出かけてみてはいかがでしょうか。(3/7)

【レストラン アレイ】ポーラ美術館の欧風レストラン
窓から見える、小塚山の景色も主役の欧風料理レストラン。年2回の企画展開催期には、名画から連想したコース料理などが味わえる。
今回のコースは「美の食卓」(2810円)。脂肪の燃焼を助けるという子羊肉をメインに、デザートには豆乳を使うなど、美容や健康によいとされる食材を取り入れている。トマトやアボカドを使ったオードブルは色合いもきれい。「目で見て美しく、食べておいしい」という企画展コースのテーマがよく分かる。
メニューは学芸員やスタッフから集めた意見を参考に、料理長の中曽龍彦さん(40)がアイデアを練る。「美術館全体で取り組んでいるコースなので、手間を惜しまず作り上げたい」と腕をふるっている。
レストラン アレイ
住所 | 箱根町仙石原小塚山1285 |
---|---|
アクセス | 箱根登山鉄道強羅駅からバスでポーラ美術館下車1分
|
電話 | 0460(84)2111 |
営業時間 | 午前11時~午後5時 |
定休日 | 無休 |
公式HP | http://www.polamuseum.or.jp/shop/restaurant/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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