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テーマ特集 秋の味覚狩り2016③
珍しいイチジク狩り ジャムにしても美味

  • 2016年9月24日 神奈川新聞掲載

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 ナシ、栗、キノコ…。おいしい食べ物に囲まれる、幸せな季節がやってきました。自分で取って食べると、おいしさはまた格別。秋の味覚を求めて出掛けませんか?(3/8)


オーナー芝口さん
オーナー芝口さん

 神奈川県内でも珍しい、完熟したイチジク狩りができる。

 イチジクは8月から10月下旬までが収穫期で、2品種計約40本を栽培している。生食がおいしい「バナーネ」は、皮が薄い茶色になり、表面に筋が出てくると食べごろ。オーナーの芝口禎之(よしひさ)さん(51)は「収穫してから少し時間を置くと青臭さが抜け、風味が増しておいしいよ」とアドバイスする。「桝井ドーフィン」は煮詰めても色がきれいに出るので、ジャムやコンポートに向いているという。


バナーネの断面
バナーネの断面

まだ完熟していない、桝井ドーフィン
まだ完熟していない、桝井ドーフィン

 多くが1メートル程度の低木。下から上の枝に向かって順に実が成熟するので、小さな子どもでも取りやすい。実の下の方を持ち、軸を起点に上へ引き上げると簡単に取れる。

 完熟した実は、ねっとりした食感で甘みも強い。無料ではさみも貸し出している。



芝口果樹園

住所 横浜市戸塚区影取町146
アクセス 戸塚駅西口からバスで影取下車3分
電話 090(7015)8031(営業中のみ)
営業時間 午前10時~午後3時
公式HP http://www.s-kajuen.com/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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