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秋の味覚狩り2016③
【神奈川で味覚狩り】横浜で完熟いちじく狩り 「収穫後時間をおくと風味まして美味しい」
- 芝口果樹園(横浜市戸塚区)
- 2016年9月24日 神奈川新聞掲載

神奈川県内でも珍しい、完熟したイチジク狩りができる。
イチジクは8月から10月下旬までが収穫期で、2品種計約40本を栽培している。生食がおいしい「バナーネ」は、皮が薄い茶色になり、表面に筋が出てくると食べごろ。オーナーの芝口禎之(よしひさ)さん(51)は「収穫してから少し時間を置くと青臭さが抜け、風味が増しておいしいよ」とアドバイスする。「桝井ドーフィン」は煮詰めても色がきれいに出るので、ジャムやコンポートに向いているという。


多くが1メートル程度の低木。下から上の枝に向かって順に実が成熟するので、小さな子どもでも取りやすい。実の下の方を持ち、軸を起点に上へ引き上げると簡単に取れる。
完熟した実は、ねっとりした食感で甘みも強い。無料ではさみも貸し出している。

芝口果樹園
住所 | 横浜市戸塚区影取町146 |
---|---|
アクセス | 戸塚駅西口からバスで影取下車3分
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電話 | 090(7015)8031(営業中のみ) |
営業時間 | 午前10時~午後3時 |
公式HP | http://www.s-kajuen.com/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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