うまい
洋菓子店
表情豊かなマジパン細工
- 2016年11月24日 神奈川新聞掲載

童話の世界に出てくるようなれんがをあしらった建物から、バターやバニラビーンズの甘い香りが漂ってくる。オーナーパティシエの岡部敬介さん(49)が店を構えたのは、2004年10月。津久井産のきな粉や、「かながわブランド」に認定された有精卵「さがみっこ」をぜいたくに使ったマドレーヌ「津久井のたまご」は、07年度の神奈川県名菓展菓子コンクールで技術賞を受賞した。
味のみならず、その精巧さに目を見張るマジパン細工のケーキも人気商品のひとつ。アーモンドペーストに砂糖を加え、人形や動物を表情豊かにかたどった。「流行に流されず、素材の良さを生かしたシンプルで昔ながらの菓子づくりを目指しています」と岡部さんは話す。店名の「プリエ」は、仏語で「願う」「祈る」という意味。子どもや家族の幸せを祈るオーナーの優しい思いが込められたケーキが、また一つ焼き上がる。

patisserie Prie
住所 | 相模原市緑区西橋本1の20の19 |
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アクセス | 橋本駅からバスで緑が丘下車3分
|
電話 | 042(774)6535 |
営業時間 | 午前10時~午後7時 |
定休日 | 月曜、第3日曜休み |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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