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名店めぐり イタリアンバル
生地にこだわりナポリピッツァ

  • 2016年12月8日 神奈川新聞掲載

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ポルトのピッツァ。直径約25センチほどで、ボリューム満点
ポルトのピッツァ。直径約25センチほどで、ボリューム満点

 関内駅から徒歩5分。画廊や飲食店が立ち並ぶ吉田町にあるイタリアンバル。カジュアルな雰囲気ながら、窯焼きピザからデザートまで、本格的なイタリア料理をワインとともに気軽に楽しめる。

 自慢の「ナポリピッツァ」は生地だけで食べても飽きないよう、粉や水分量を工夫し、独自に配合。生地作りから窯焼きまで、オーナーの亀崎晋平さん(40)自らが手掛けている。最近は、吉田町にある鶏肉専門店の鶏肉や、福富町のクラフトビール醸造所のピルスナーを使うなど地元に特化したメニュー開発にも力を注ぐ。


焼き上がったピッツァを手に笑顔の亀崎オーナー
焼き上がったピッツァを手に笑顔の亀崎オーナー

 香ばしいチキンにモッツアレラチーズ、ネギ、海苔(のり)をトッピングした「吉田町テリヤキチキンピザ」(1400円)は、甘辛いソースにビールを加えることで、こくを引き出した。「吉田町ミートドリア」(1500円)にも、鶏肉とビールを使う。

 今後はパスタやデザートまでメニューを増やし、「近隣店舗を巻き込んで吉田町発のグルメとして街全体を盛り上げたい」と、亀崎さんは意欲を見せる。


ポルトの外観。入り口にあるイタリア国旗が目印
ポルトの外観。入り口にあるイタリア国旗が目印

Trattoria & Bar PORTO

住所 横浜市中区吉田町12の1、1階
アクセス JR関内駅北口徒歩5分
電話 045(341)4468
定休日 水曜不定休(祝日の場合は翌日)

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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