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名店めぐり 創作和菓子店
2月限定「いちご生どらやき」

  • 2017年2月9日 神奈川新聞掲載

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生どらやき
生どらやき

 葉山町上山口で人気の和菓子店「杢(もく)のはな」が移転し、装いも新たに店名を変えてスタートした。アンティーク家具で飾られた店内には、どら焼きや大福、わらび餅といった創作和菓子が6種類ほど並ぶ。


店内
店内

 お薦めは「生どらやき」(180円)。北海道産の高品質小豆と厳選した生クリームを合わせたあんを、ふわふわに焼いた生地ではさむ。塩気が利いた粒あんがまろやかな生クリームとよく合い、ついついもう1個と手が伸びてしまう。「栗入り生どらやき」(220円)のほか、2月限定で「いちご生どらやき」(230円)も販売する。さらに、「大福(黒糖クリーム)」(200円)など、“和”の枠を超えた創作和菓子に、地元ファンのみならず、評判を聞きつけた遠方からの購入客も多い。

 製造から販売まで一人で手がけるオーナーの福島和子さん。「いい素材を使えばおいしいものができる」と、パティシエ時代の教えを守り、日々創作に励んでいる。



和がし 葉な

住所 葉山町一色943の1 2階
アクセス JR逗子駅・京急線新逗子駅からバスで一色住宅下車10分
電話 046(875)4101
営業時間 午前10時~午後5時(商品が無くなり次第終了)
定休日 水・木曜休み

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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