名店めぐり
とんかつ店
【鎮守の森・川崎】白飯進む「にんにくかつ」 3時間煮込んだ秘伝のソース
- 2017年4月20日 神奈川新聞掲載

みじん切りにしたニンニクを、豚ロース肉で挟んで揚げた「にんにくかつ」(950円、定食1250円)が名物。店主の吉田昭光(しょうこう)さん(65)が、「食べて元気になれる、オリジナルメニューになれば」という思いから考案し、人気に火が付いた。
一口頰張ると、衣はサクッと香ばしく、豚肉はジューシーで軟らかい。火を通して甘くなったニンニクの風味と、こくがあるのに後味はさっぱりとしたソースの相性に、白飯がどんどん進む。

創業は1975年。厳選した山形県産の米沢豚を使ったとんかつが地元客に愛されてきた。秘伝のソースは、リンゴやニンジン、タマネギなどたくさんの野菜と果物を使い、3時間じっくり煮込んでいる。
メニューには、女性ファンの多いチーズや梅肉を挟んだとんかつもある。吉田さんは「開店当時から通ってくれる人もいる。のれんを大切に守っていきたい」。


鎮守の森
住所 | 川崎市中原区新丸子東1の837の9、飯田ビル1階 |
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アクセス | 東急東横線新丸子駅徒歩3分
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電話 | 044(433)0148 |
営業時間 | 午前11時半~午後2時半、同6時~9時半 |
定休日 | 木曜 |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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