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産地直売 ブルーベリー
摘み取った分だけ量り売り

  • 2017年7月13日 神奈川新聞掲載

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園主の宮田三好さん
園主の宮田三好さん

 小田急線新百合ケ丘駅からバスに揺られること約10分。閑静な住宅街に、ブルーベリー農園「幸亀園」はある。毎年7月20日前後に開園し、夏休みを利用して多くの家族連れが摘み取りを楽しむ。今年は8月中旬まで開園する予定。

 甘みが強く、柔らかい実が特徴のラビットアイ系の品種約450本を植栽。実は軽くひねるだけでぽろりと取れるため、小さい子どもや年配者でも簡単に摘み取りができる。園主の宮田三好さん(66)は「人目につかない葉の裏側に、鈴なりの実が隠れていることが多いので狙い目です。ぷっくりとした大きな実を選ぶと、みずみずしくて味が濃いですよ」とアドバイスする。


ブルーベリー
ブルーベリー

 入園料はかからず、摘み取った分を量り売りするシステム。常連客の中には、一度に10キロも摘み取る人もいるという。長期間、ブルーベリーを味わいたい人には、冷凍保存がお勧め。シャリシャリとした食感のシャーベット状になり、生の状態とまた違ったおいしさを楽しめる。冷凍したものを、炭酸飲料やワインなどに入れて味わうのも一興だ。

 宮田さんが苗木を植えたのは1994年。当時、日本ではブルーベリーの栽培が今ほど広まっていなかった。東京農工大学が開催する講習会に参加したり、そこで出会った仲間と情報交換をしたりと、地道な努力を重ねて栽培方法を習得し、97年、開園にこぎつけた。当初は、来園客のほとんどが完熟のブルーベリーを食べたことがなく、摘み取ったばかりの実を食べて「こんなに甘いとは思わなかった」「酸っぱくなくておいしい」といった声が上がったという。宮田さんは「ブルーベリー本来の味を知ってもらったときは、本当にうれしかった。お客さんの喜ぶ顔が“頑張る糧”になっています」。


ブルーベリー摘み取り100グラム 200円
ブルーベリー摘み取り100グラム 200円

※魚介類や野菜など生鮮食料品の価格・種類は、水揚げ量や収穫量、天候などの影響で変動します。


幸亀園

住所 川崎市麻生区向原2の20の12
アクセス 小田急線新百合ケ丘駅からバスで向原一丁目下車2分
電話 080(5172)1177
営業時間 水・土・日曜午前9時~午後1時(入園は正午まで)

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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