推し
個性派プリン⑤
産みたて卵「鳳凰卵」を使った柔らかい小川フェニックスの生プリン
- 小川フェニックス(相模原市南区)
- 2016年6月4日 神奈川新聞掲載
みんな大好き「プリン」の特集です。柔らかいもの、独特の食感があるもの、はたまたデザートではなく食事になるものまで。さまざまな個性のあるプリンがそろいました。(5/8)

【小川フェニックス】採卵からプリンが店頭に並ぶまで2時間、とにかく新鮮
養鶏場ならではの、産みたて卵「鳳凰卵」を使った柔らかい生プリンが人気の店。
採卵からプリンが店頭に並ぶまでは約2時間と、とにかく新鮮だ。かき混ぜた卵とクリーム、砂糖、温めた牛乳を合わせて網でこす。カップに注いだらスチームオーブンで25分焼き、冷やす。味の決め手は卵黄を多く使うことだという。
傷があり、商品にならない卵で10年ほど前から作り始めた。加工長の小川直子さん(38)は「なめらかで卵の香りのするプリンです」と話す。
「食欲のない時に食べると元気が出る」「カラメルソースが別添で甘さの調節ができるのがいい」という声も多い。
1番人気のプレーンのほか、抹茶、ごまなど味は8種類。期間限定品も用意している。

小川フェニックス
住所 | 相模原市南区麻溝台5の14の39 |
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アクセス | 小田急線小田急相模原駅からバスで麻溝台下車1分
|
電話 | 042(705)7313 |
営業時間 | 午前9時半~午後6時(土、日、祝日は午前7時半から) |
定休日 | なし |
公式HP | http://kokekoko.ocnk.net/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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