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名店めぐり お菓子のアトリエ
大粒ブドウをぜいたくに

  • 2017年9月21日 神奈川新聞掲載

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左から時計回りに「藤稔のぐるんとロールケーキ」、「瀬戸ジャイアンツと藤稔のタルト」(443円)、「藤稔のショートケーキ」(420円)、「藤稔のレアチーズタルト」(443円)
左から時計回りに「藤稔のぐるんとロールケーキ」、「瀬戸ジャイアンツと藤稔のタルト」(443円)、「藤稔のショートケーキ」(420円)、「藤稔のレアチーズタルト」(443円)

 2015年10月に藤沢・湘南ライフタウンに開店した洋菓子店。オーナーシェフの田代祐介さん(33)は地元、遠藤地区にある果樹園「ぶどう園 田代」出身。地場のおいしい食材と色とりどりの旬の果物をふんだんに使った手作りスイーツの数々が店いっぱいに並ぶ。


藤稔のレーズンサンド
藤稔のレーズンサンド

 この時季ならではのお薦めは、実家の農園で取れた大粒ブドウ「藤稔」をぜいたくに使ったケーキ。「藤稔のぐるんとロールケーキ」(1本1490円、カット378円)など4種あり、「お客さんがびっくりするほどたくさんの粒が味わえます」。またオフシーズンでも楽しめるようにと考案したのが、「藤稔のレーズンサンド」(1枚270円、5枚箱入り1620円)。丸ごと1粒を減圧乾燥機で乾燥させ、ジューシーな味わいをそのままに、クッキーとクリームで挟んだ。「新しい藤沢土産になれば」と田代さん。10月14、15日は「2周年感謝祭」で生菓子全品1割引きに。



お菓子のアトリエ ニコラ

住所 藤沢市遠藤701の6
アクセス JR辻堂駅北口または湘南台駅西口からバスで滝の沢下車すぐ
電話 0466(52)5859
営業時間 午前10時~午後8時
定休日 水曜と月1回不定休

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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