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テーマ特集 ちょっとリッチ自分へご褒美⑤
本場の伝統製法で作るジェラート

  • 2016年3月19日 神奈川新聞掲載

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 忙しい毎日をリフレッシュしたい、自分にご褒美をあげたい-。そんなときにぴったりな、「手の届くぜいたく」を集めました。少しだけ特別な時間や味を楽しみましょう。(5/7)


取材時のお薦めジェラート1700円。上がサルデーニャ産蜂蜜、下がピエモンテ産ヘーゼルナッツジェラートは日替わり
取材時のお薦めジェラート1700円。上がサルデーニャ産蜂蜜、下がピエモンテ産ヘーゼルナッツジェラートは日替わり

【Gelateria Il Brigante】コクのある味に行列必至

 南イタリア出身のヴォンマロ・エミリアーノ(42)さんが作るジェラートは、ナッツや蜂蜜などイタリア産の最高品質の素材を使っている。1カップ(2種類)1600円からと値は張るが、なめらかな口当たりとコクのある味わいが人気で、店には毎日行列ができる。


ヴォンマロ・エミリアーノさんと摩美(なずみ)さん夫妻
ヴォンマロ・エミリアーノさんと摩美(なずみ)さん夫妻

 味は日替わりで、平日は約5種類、週末は約10種類が楽しめる。人気の「ピエモンテ産ヘーゼルナッツ」は、香ばしい後味がしばらく残るほど濃厚。風味の余韻を楽しんでもらうため、容器はカップのみ。食感を均一にするために、地中海原産のマメ科の植物「いなご豆」の種粉を使うなど、添加物に頼らないイタリアの伝統製法で作っていることも好評の理由だ。

 鎌倉に出店したのは、「世界中から訪れる観光客に食べてもらいたい」という思いから。常連客は「奇跡のジェラートです」とおいしそうに食べていた。


Gelateria Il Brigante

住所 鎌倉市小町2の9の6、1階
アクセス 鎌倉駅徒歩3分
電話 0467(55)5085
営業時間 午後0時半~午後5時(土日祝は同6時まで、売り切れ次第終了)
定休日 不定休(雨天など)
公式HP http://ilbrigantejapan.co.jp/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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