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テーマ特集 みんな大好き♡たこ焼き・お好み焼き④
“地産地消”意識した大玉

  • 2017年2月4日 神奈川新聞掲載

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 世代を超えて愛される“粉もの”料理の代表格、たこ焼き・お好み焼き。定番のソース味から甘いデザートまで変幻自在な味のバリエーションが楽しめる魅力的なグルメです。個性豊かな店や味を訪ねてみました。(4/6)


江ノ島たこ焼きihoihoの江ノ島こぼれしらすたこ焼き

 生地に地粉をブレンドし、地元養鶏場から取り寄せる卵や地場産のネギを使うなど“地産地消”を意識した大玉たこ焼きが味わえる。

 一押しはシラスがたっぷり載った「江ノ島こぼれしらすたこ焼き」(6個入り750円)。シラスの磯の風味とネギに店オリジナルのだしが掛かり、あっさりとした味わい。江の島名物のたこせんべいにはさんだ「たこまる」(300円)、だし汁で食べる冬季限定の「わんたこ」(600円)も人気メニューだ。


たこまる
たこまる

わんたこ
わんたこ

 店主の栗原秀之さん(53)と妻の恵子さん(50)は、都内から転居し、江の島が一望できる国道134号沿いに念願の店を昨年12月オープン。「海の目の前でたこ焼き屋さんをやりたい」という子どもの頃からの恵子さんの夢を夫婦で叶えた。



江ノ島たこ焼きihoiho

住所 藤沢市片瀬海岸1の12の7、江の島ビュータワー1階
アクセス 小田急線片瀬江ノ島駅徒歩2分
電話 080(4069)5050(予約も可)
営業時間 午前11時半~午後8時
定休日 木曜(祝日は営業)

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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