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テーマ特集 みんな大好き♡たこ焼き・お好み焼き⑥
タコの代わりに白玉とあんこ

  • 2017年2月4日 神奈川新聞掲載

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 世代を超えて愛される“粉もの”料理の代表格、たこ焼き・お好み焼き。定番のソース味から甘いデザートまで変幻自在な味のバリエーションが楽しめる魅力的なグルメです。個性豊かな店や味を訪ねてみました。(6/6)


手前が「近甘味黒蜜withハーゲンダッツバニラ」
手前が「近甘味黒蜜withハーゲンダッツバニラ」

近藤蛸焼の近甘味黒蜜 with バニラアイス

 飲食店が集まるビル「鶴屋町うまいもん横丁(よこちょう)」に昨年3月オープン。タコの代わりに白玉とあんこを入れたデザート感覚の「近甘味(こんかんみ)」(4種類)が話題を呼んでいる。


 生地は、天かすにエビ粉が入らない以外は定番のたこ焼きとほぼ同じ。濃厚なバニラアイスと黒蜜をトッピングした「近甘味黒蜜withバニラアイス」(4個490円)が老若男女に人気だ。リピーターも多く「3時のおやつ、夜の締めとしてもお薦めです」と店長の花島裕太さん(33)は太鼓判を押す。

 定番の「近(こん)たこオリジナル」(4個350円)は、京都から取り寄せた上質な粉と、一匹ずつタコつぼでとったタコを米油で焼き、風味の効いた特製ソースなどで仕上げる。東京・学芸大学で繁盛店を築いた近藤和典さんの味を受け継いだ。



近藤蛸焼

住所 横浜市神奈川区鶴屋町2の16の4
アクセス 横浜駅きた西口徒歩3分
電話 045(548)9090
営業時間 午前11時半~午後11時(土日・祝日は翌午前1時まで)
定休日 無休

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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