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酉年の締めに味わう鶏料理④
川崎「マダン」ほろり参鶏湯 通はシメに白米入れ雑炊に
- 2017年11月18日 神奈川新聞掲載
和洋中問わずさまざまな料理に登場し、食卓に欠かせない鶏肉。低カロリー高タンパクで、牛肉や豚肉よりも手頃な価格なのも魅力です。酉(とり)年の締めにぜひ食べておきたい、バラエティーに富んだ鶏料理を集めました。(4/6)

鶏1羽を丸ごと使った韓国の定番料理「参鶏湯(サムゲタン)」(大2500円=写真、小1500円)が評判の炭火焼き肉と韓国料理の店。
参鶏湯は若鶏の中にもち米、高麗ニンジン、ナツメ、ニンニクなどを詰め、しっかり煮込んだヘルシーな料理。石鍋でグツグツと煮立った状態で提供され、ナツメのいい香りも漂う。鶏肉に塩こしょうを付けて食べると、口の中でほろりと崩れるほど柔らか。鶏のうま味が溶け混んだスープは優しい味わいで、身も心もほっこり温まる。自家製キムチ(500円)を入れて味を変えたり、残ったスープに白飯(250円)を加えて雑炊にしたりするのが“通”なのだそう。
店長の江川友里さん(28)は「料理は全て手作り。本場の味を楽しんでください」と呼び掛ける。
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マダン
住所 | 川崎市川崎区東田町3の13、工永ビル1階 |
---|---|
アクセス | JR川崎駅徒歩7分
|
電話 | 044(211)4141 |
営業時間 | 午後5時~翌午前10時 |
定休日 | 無休 |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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