名店めぐり
仏名店で修業のパン屋
相模原「ブーランジェリー・パルムドール」、もっちり味わい深いベーグル
- 2018年1月11日 神奈川新聞掲載

ナチュラルでおしゃれな外観に引かれてドアを開けると、10坪ほどの店内に70~80種類の個性豊かなパンが並ぶ。オーナーの猪股哲也さん(46)はフレンチの名店「ロブション」のベーカリー部門で6年修業し独立、2005年に西八王子からこの地に店を移した。


お薦めは、もっちりした食感で味わい深いベーグル。国産小麦粉に、ホップやレーズン、ジャガイモ、リンゴなどから起こしたさまざまな天然酵母を合わせ、時間と手間を掛けて焼き上げる。オープン当初はイースト(パン酵母)を使っていたが、「発酵でうま味を出したい」と研究を重ねた。プレーン(199円)、カボチャ(221円)、イチゴ(253円)のほか、スモークサーモンなどを挟んだベーグルサンドも扱う。
猪股さんが目指すのは、シンプルで飽きの来ないパン。「おいしかったという記憶は残るけど、どんな味だったかを忘れてまた食べたくなるパンが理想です」


ブーランジェリー・パルムドール
住所 | 相模原市緑区向原3の20の29 |
---|---|
アクセス | 橋本駅からバスで上大島北下車10分
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電話 | 042(783)0091 |
営業時間 | 午前10時~午後6時 |
定休日 | 月・火曜休み |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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