名店めぐり
ホテル仕込みの洋食店
薪ストーブで煮込むポトフ
- 2018年1月18日 神奈川新聞掲載

2017年3月に小田原市から移転した洋食店。ホテルのレストランで約20年、腕を振るってきたオーナーシェフの高山秀幸さん(47)は「料理ありきでなく、今ある食材でメニューを考えるので苦労もあるが、作り手の顔が思い浮かぶ地元の新鮮な食材を提供したい」と話す。

4種をそろえる日替わりランチの一つ「箱根山麓豚とたっぷり小田原野菜のポトフ」(1944円、前菜・ドリンク・パン付き)は、ニンジン、タマネギ、ブロッコリー、キャベツ、カブなど小田原産を中心とした野菜と肉のうま味が、それぞれの食材にしっかりと染み込む。山小屋風の店内で存在感を放つまきストーブの上で、じっくりと煮込まれる姿も冬らしく、ほっこりする。低温で火を通した肉は柔らかく、甘味がじゅわっと口の中に広がる。「野菜の皮など廃棄する部分もブイヨンに活用しています」と高山さん。余すところなく素材を生かした一品だ。


レストラン35
住所 | 箱根町仙石原817 |
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アクセス | 小田原駅または箱根湯本駅からバスで仙石案内所前下車8分<br />
|
電話 | 0460(83)8861 |
定休日 | 火曜、第2水曜休み |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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