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川崎大師「大谷堂」釜あげわらび餅 黒蜜からんで熱々新食感

  • 大谷堂(川崎市川崎区)
  • 2018年1月20日 神奈川新聞掲載

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 きょう1月20日は、一年の中で最も寒さが厳しいとされる「大寒」。心も体も温めてくれそうなスイーツで乗り切りましょう。受験を控えた皆さんは、風邪など引かないよう温まってくださいね。(2/6)


釜あげわらび餅は冬限定3月まで
釜あげわらび餅は冬限定3月まで

 川崎大師の仲見世通りで、人だかりができているテークアウト専門のわらび餅店。毎年11月から3月の冬季限定で販売する「釜あげわらび餅」(1カップ300円)にリピーターが続出している。

 餅の生地は、鹿児島県産のわらび粉や奈良県産の吉野葛(くず)などを銅釜で約1時間じっくり練り上げて作る。出来たて熱々を釜からカップによそって、きな粉と黒蜜を掛けて提供する。とろ~りとした口当たりで、香ばしいきな粉と黒蜜の上品な甘さが合わさった味わいは、まさに“口福”。10分ほどすると、ぷるんとした食感に変わるのも楽しい。


餅の生地は、鹿児島県産のわらび粉などを銅釜で約1時間じっくり練り上げて作る
餅の生地は、鹿児島県産のわらび粉などを銅釜で約1時間じっくり練り上げて作る


代表の大谷さん
代表の大谷さん

 代表の大谷茂さん(52)は「製造元ならではの出来たての新食感スイーツです。川崎大師の参拝の行き帰りに味わってください」。

代表の大谷茂さんから

 熱々を自宅で食べたいという要望に応え、持ち帰り用(500円)の販売を始めました。家族だんらんのお供にいかがですか。



大谷堂

住所 川崎市川崎区大師町4の41
アクセス 京急線川崎大師駅徒歩8分
電話 044(201)7167
営業時間 午前9時半~午後5時
定休日 無休

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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