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名店めぐり 海鮮料理店
地産地消の新鮮定食が人気

  • 2018年2月8日 神奈川新聞掲載

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旬菜屋NoBuの湘南ごちそう御膳
旬菜屋NoBuの湘南ごちそう御膳

 「地のものをおいしくリーズナブルに」をコンセプトに、飲食店一筋の店主が2001年に独立し開業。朝どれならではの野菜の香りや甘み、魚の鮮度が味わえる栄養バランスのとれた定食に定評がある。

 一押しは「湘南ごちそう御膳」(1620円)=写真。この日の地魚(アジやタチウオ、三崎のマグロなど)を使った丼ぶりに、天ぷらの盛り合わせが付く。酢飯は平塚産の米「はるみ」、サラダや小鉢、漬け物、味噌汁にも地どれ野菜がたっぷり入る。余すところなく材料を使おうと、味噌汁のだしは、カツオや昆布にその日さばいた魚のあらを加えて取る。具材にもいろいろな野菜の切れ端や皮などが入り、毎日違う味が楽しめる。


旬菜屋NoBuの店主・相原さん
旬菜屋NoBuの店主・相原さん

 「地産地消を実践していくうちにいろいろな人とつながりが持てた」と店主の相原伸美さん(62)。農家や漁師のアドバイスをもとにメニューを考えることも多々。「生産者とお客さんの間に入り、みんながうれしい関係でいられればいいよね」と笑った。


旬菜屋NoBuの店内
旬菜屋NoBuの店内

旬菜屋NoBuの外観
旬菜屋NoBuの外観

旬菜屋NoBu

住所 平塚市龍城ケ丘8-40-103
アクセス JR平塚駅西口徒歩18分
電話 0463(35)2007
定休日 水曜、第3火曜

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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