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テーマ特集 奥深い食パンの世界②
独自製法の「超加水」 失敗が生んだ人気の品

  • 2018年4月21日 神奈川新聞掲載

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 材料や発酵方法、焼き方によってさまざまな味わいや食感が楽しめる食パン。こだわりの材料や独自製法を打ち出し、差別化を図る評判店や専門店が続々と登場しています。シンプルに見えて奥深い、食パンの世界へ誘います。(2/6)


【Bread Code by recette】星の井食パン

 大正時代の古民家をリノベーションし、2015年にオープンした食パン専門店。国産の原材料にこだわった5種類を扱う。中でも1日20斤限定、午後2時から販売の「星の井食パン」(1斤680円)は、販売と同時に売り切れてしまう人気の品。100%国産素材を使い、「超加水」と呼ばれる独自開発の製法で作られる。

 「これは完全な失敗から生まれたんです」と話すのは、シェフの関根兼人さん(55)。2倍の加水量で作ってしまったパンが試食したスタッフに好評だったことから、商品化しようと試行錯誤を重ねた。


縦約9センチX横約10センチ

 水分の多さから生地をまとめるのに苦労したというが、口溶けの良さに国産小麦100%では難しいといわれる「ふんわりしっとり」をプラスすることに成功。より多くの人に食べてもらいたいとレシピをインターネットで公開している。

 「日本の小麦やパンの素晴らしさを世界に広めていきたい」と関根さんは話す。


食パンが並ぶ棚
食パンが並ぶ棚


ブレッドコード・バイ・ルセット

住所 鎌倉市坂ノ下22の23
アクセス 江ノ電長谷駅徒歩5分
電話 0467(53)7307
定休日 不定休
公式HP http://bread-code.com/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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