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テーマ特集 横浜フランス月間③
本場ガレット シードルと一緒に味わって

  • 2018年6月28日 神奈川新聞掲載

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 芸術や美食などのイベントが盛りだくさんの祭典「横浜フランス月間」(7月14日まで)に合わせて、身近な場所でもフランス文化に触れてみませんか。(3/4)


手前が厚切りベーコンとほうれん草のクリームガレット、右奥がハードシードル
手前が厚切りベーコンとほうれん草のクリームガレット、右奥がハードシードル

 フランス北西部ブルターニュ地方の郷土料理として知られる、そば粉のクレープ「ガレット」。外はカリッと香ばしく、中はもっちり、ソバ本来の風味も大切にした本場の味を提供し、多くの女性に支持されているのが、このカフェだ。

 全12種類のガレットがあり、店名にその数字を付けたことからも、こだわりがうかがえる。人気は「厚切りベーコンとほうれん草のクリームガレット」(S1382円、M1598円)。ソバの香りがふわっと広がり、優しい味わいのホワイトソースが、ベーコンやホウレンソウのソテーとバランス良く調和する。そのおいしさに、ペロリと平らげてしまう。

 店長の寺口睦視さん(41)は「現地ではガレットとともにリンゴの発泡酒『シードル』を飲むのが定番。店に来て味わってほしい」と話している。


店内に設けたロフト席では、靴を脱いでくつろげる
店内に設けたロフト席では、靴を脱いでくつろげる


12.cafe

住所 横浜市神奈川区金港町5の14、クアドリフォリオ1階
アクセス 横浜駅きた東口すぐ
電話 045(461)2512
営業時間 午前11時~午後11時(日曜同10時)
定休日 無休

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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