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テーマ特集 暑い夏に味わうかき氷③
あっさり甘いブルーハワイエスプーマ

  • 2018年8月16日 神奈川新聞掲載

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 例年以上に暑い今年の夏は、かき氷が人気です。地元産の果物を使ったものから、写真映えしそうなカラフルな一品まで、バラエティー豊かなかき氷を紹介します。

※シロップは時期によっては売り切れる可能性があります。(3/4)


ブルーハワイエスプーマ
ブルーハワイエスプーマ

【Un Livre】甘いけど柑橘系の爽やかさがある

 2年前にオープンしたかき氷店。

 器からこぼれそうな大きなかき氷は、薄く削ってふわふわに仕上げる。

 定番や数量限定のメニューがあり、中でも店主の斉野浩士さん(43)のお薦めは、新メニューの「ブルーハワイエスプーマ」(千円)。お祭りなどで見かけるブルーハワイとは違い、「青いのに柑橘(かんきつ)系の爽やかな味わいです」と斉野さん。自家製練乳に微炭酸を入れて泡立てたエスプーマ(泡)が、かき氷の上に載っているのが特徴だ。柑橘系のふわふわの氷と、あっさり甘くてシュワシュワの練乳がさらっと喉を流れていく。


アンリーブルの店内
アンリーブルの店内

 メロン半分をふんだんに使った豪華な「生メロンミルク」(1500円)は、数量限定のため売り切れの可能性も高いが、味わいたい一品。

 夏の名物であるかき氷を冬でもおいしく食べられるよう、新たなメニューも考案中だ。



Un LIVRE

住所 平塚市紅谷町13の6
アクセス JR平塚駅西口徒歩2分
電話 0463(79)8003
営業時間 午前11時~午後6時半L.O.
定休日 水曜休み(8月は無休)

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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