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テーマ特集 酷暑乗り切る発酵パワー②
ランチ限定「特製こうじカレー」

  • 2018年7月28日 神奈川新聞掲載

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 酵素玄米、こうじカレー、パフェ、日本酒、納豆…。日本人と切っても切れない関係の発酵食品。人気のカフェやジュース作り教室などを訪ねました。暑い夏、発酵パワーで乗り切りましょう。(2/7)


【ゆたかな食堂】体に優しい発酵料理

 みそや塩こうじ、甘酒など多種多彩な発酵食品を手作りする店主の坂本みちさん(38)。みそ作りの趣味が高じて、2016年にオープンしたこの食堂では、おいしくて、体に優しい発酵料理を提供し、幅広い層から人気を博す。

 お薦めは、ランチ限定の「特製こうじカレー」(サラダ、副菜、みそ汁またはコーヒー付き。900円)。こうじに漬けた鶏の手羽元が具材に入り、スパイスから作るカレーには、塩こうじ、甘酒、リンゴの酵素シロップも織り込んだ。暑い夏には「甘酒シャーベット」(500円)を食後のデザートに堪能したい。


     店主の坂本みちさん
     店主の坂本みちさん

 坂本さんは月に3~4回、発酵食品作りの教室も開いている。「参加者と一緒に楽しみながら取り組んでいます。人間の知恵の結晶である発酵食品を大切に伝えていきたい」と言葉に心を込める。教室の詳細はホームページに掲載。



ゆたかな食堂

住所 横浜市青葉区柿の木台19の6
アクセス 東急田園都市線藤が丘駅徒歩13分
電話 045(513)6225
営業時間 午前11時半~午後2時L.O.、同5時半~8時半L.O.
定休日 月・火曜と日曜のランチタイムは休み
公式HP http://www.yutakana.tokyo/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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