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テーマ特集 酷暑乗り切る発酵パワー③
ビタミンも豊富 発酵ジュース

  • 2018年7月28日 神奈川新聞掲載

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 酵素玄米、こうじカレー、パフェ、日本酒、納豆…。日本人と切っても切れない関係の発酵食品。人気のカフェやジュース作り教室などを訪ねました。暑い夏、発酵パワーで乗り切りましょう。(3/7)


【HAP Cafe&Bar】教室も開催のカフェバー

 発酵ジュース作りなどの教室を開催しているカフェバー。開店前の時間を使い、代表の小野光里(みさと)さん(27)が昨年、教室をスタートさせた。

 教室では、小野さんのレクチャーを受けながら、トマトなどの旬の野菜と上白糖、発酵助成剤をホーロー容器の中で混ぜ、ジュースのもとを作る。容器ごと自宅に持ち帰り、かき混ぜ、荒濾(ご)し・本濾しを経て、約10日~2週間後、発酵ジュースの原液が出来上がる。その原液は、水で薄めて飲むのはもちろん、調味料や入浴剤など幅広く活用できる。

 「発酵ジュースは食物酵素やビタミンなどが豊富。子どもからお年寄りまで手軽に飲めるので、日常に取り入れて、元気になってほしい」と小野さんはほほ笑む。

 店舗では、旬の酵素ジュース(各700円)や、同ジュースを使ったHAPサワー(各800円)が楽しめる。


代表の小野光里さん
代表の小野光里さん

 ★発酵ジュース教室

 月1~2回程度の不定期開催。5千円(食材、容器代、教材費込み)。8月は、スイカを使った教室を予定。参加者は、スムージードリンクなどが半額になる。



HAP Cafe&Bar

住所 横須賀市小川町6の13、第三ヤマショウビル2階
アクセス 京急線横須賀中央駅徒歩10分
電話 046(897)1267
営業時間 午後5時~翌午前0時(日によって前後あり)
定休日 日曜休み
公式HP https://www.facebook.com/hapcafeandbar

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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