かながわの「今」を楽しむ神奈川新聞の情報サイトイマカナ

  1. ホーム
  2. 推し
  3. ビタミンも豊富 発酵ジュース

推し 酷暑乗り切る発酵パワー③
ビタミンも豊富 発酵ジュース

  • 2018年7月28日 神奈川新聞掲載

シェア・新聞購入ボタン

 酵素玄米、こうじカレー、パフェ、日本酒、納豆…。日本人と切っても切れない関係の発酵食品。人気のカフェやジュース作り教室などを訪ねました。暑い夏、発酵パワーで乗り切りましょう。(3/7)


【HAP Cafe&Bar】教室も開催のカフェバー

 発酵ジュース作りなどの教室を開催しているカフェバー。開店前の時間を使い、代表の小野光里(みさと)さん(27)が昨年、教室をスタートさせた。

 教室では、小野さんのレクチャーを受けながら、トマトなどの旬の野菜と上白糖、発酵助成剤をホーロー容器の中で混ぜ、ジュースのもとを作る。容器ごと自宅に持ち帰り、かき混ぜ、荒濾(ご)し・本濾しを経て、約10日~2週間後、発酵ジュースの原液が出来上がる。その原液は、水で薄めて飲むのはもちろん、調味料や入浴剤など幅広く活用できる。

 「発酵ジュースは食物酵素やビタミンなどが豊富。子どもからお年寄りまで手軽に飲めるので、日常に取り入れて、元気になってほしい」と小野さんはほほ笑む。

 店舗では、旬の酵素ジュース(各700円)や、同ジュースを使ったHAPサワー(各800円)が楽しめる。


代表の小野光里さん
代表の小野光里さん

 ★発酵ジュース教室

 月1~2回程度の不定期開催。5千円(食材、容器代、教材費込み)。8月は、スイカを使った教室を予定。参加者は、スムージードリンクなどが半額になる。



HAP Cafe&Bar

住所 横須賀市小川町6の13、第三ヤマショウビル2階
アクセス 京急線横須賀中央駅徒歩10分
電話 046(897)1267
営業時間 午後5時~翌午前0時(日によって前後あり)
定休日 日曜休み
公式HP https://www.facebook.com/hapcafeandbar

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


この記事に関連するタグ

シェア、または新聞を購入する

推しまとめ

かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!

ニュースサイト「カナロコ」へ

アクセスランキング

  1. 一口サイズで食べ方多彩な「ギヨウザ」、崎陽軒 

  2. 家庭向けクリスマス仕様ジャンボシウマイ販売 崎陽軒、12月1日から

  3. 秋冬限定のスイーツメニュー、鎌倉紅谷 「クルミッ子」入れたモンブランも

  4. 元祖ニュータンタンメン本舗監修の袋麺 好評のカップ麺に続き

  5. 高級食パン専門店「ちょっと待ってぇー 中華街店」、11月6日オープン

    ちょっと待ってぇー 中華街店(横浜市中区)

人気タグ