推し
酷暑乗り切る発酵パワー③
ビタミンも豊富 発酵ジュース
- 2018年7月28日 神奈川新聞掲載
酵素玄米、こうじカレー、パフェ、日本酒、納豆…。日本人と切っても切れない関係の発酵食品。人気のカフェやジュース作り教室などを訪ねました。暑い夏、発酵パワーで乗り切りましょう。(3/7)

【HAP Cafe&Bar】教室も開催のカフェバー
発酵ジュース作りなどの教室を開催しているカフェバー。開店前の時間を使い、代表の小野光里(みさと)さん(27)が昨年、教室をスタートさせた。
教室では、小野さんのレクチャーを受けながら、トマトなどの旬の野菜と上白糖、発酵助成剤をホーロー容器の中で混ぜ、ジュースのもとを作る。容器ごと自宅に持ち帰り、かき混ぜ、荒濾(ご)し・本濾しを経て、約10日~2週間後、発酵ジュースの原液が出来上がる。その原液は、水で薄めて飲むのはもちろん、調味料や入浴剤など幅広く活用できる。
「発酵ジュースは食物酵素やビタミンなどが豊富。子どもからお年寄りまで手軽に飲めるので、日常に取り入れて、元気になってほしい」と小野さんはほほ笑む。
店舗では、旬の酵素ジュース(各700円)や、同ジュースを使ったHAPサワー(各800円)が楽しめる。

★発酵ジュース教室
月1~2回程度の不定期開催。5千円(食材、容器代、教材費込み)。8月は、スイカを使った教室を予定。参加者は、スムージードリンクなどが半額になる。

HAP Cafe&Bar
住所 | 横須賀市小川町6の13、第三ヤマショウビル2階 |
---|---|
アクセス | 京急線横須賀中央駅徒歩10分
|
電話 | 046(897)1267 |
営業時間 | 午後5時~翌午前0時(日によって前後あり) |
定休日 | 日曜休み |
公式HP | https://www.facebook.com/hapcafeandbar |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
この記事に関連するタグ
シェア、または新聞を購入する
- LINE
- URLコピー
- 掲載日付の
新聞を買う
推しまとめ
かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!