推し
酷暑乗り切る発酵パワー⑦
明治から続く味 しょうゆ、めんつゆ
- 2018年7月28日 神奈川新聞掲載
酵素玄米、こうじカレー、パフェ、日本酒、納豆…。日本人と切っても切れない関係の発酵食品。人気のカフェやジュース作り教室などを訪ねました。暑い夏、発酵パワーで乗り切りましょう。(7/7)

【福来醤油】伝統の味を守る
明治元年から続く、川崎市内唯一のしょうゆ醸造所。現在は5代目の三田喜久雄さん(87)がその味を守っている。「福来醤油」(500ミリリットル155円、1リットル308円)のほか、今の時季はそうめんにぴったりの「めんつゆ」(500ミリリットル235円、1リットル462円)も人気。購入は、電話で問い合わせを。

福来醤油
住所 | 川崎市中原区井田1の16の20 |
---|---|
アクセス | 東急東横線元住吉駅徒歩15分
|
電話 | 044(411)5238 |
公式HP | http://www.fukurai.co.jp/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
この記事に関連するタグ
シェア、または新聞を購入する
- LINE
- URLコピー
- 掲載日付の
新聞を買う
推しまとめ
かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!