テーマ特集
涼しくさっぱり冷たい麺①
大山蒸し鶏とパクチーの冷麺
- 2018年7月7日 神奈川新聞掲載
梅雨も明けて夏本番。さっぱりしたメニューが恋しいこの季節、こだわりの「冷たい麺」を味わってみませんか。(1/6)

【桃桃茶寮】ブームの前から提供してます
昨今、一大ブームを巻き起こしているパクチーだが、この中華料理店ではブームになる数年前から「大山蒸し鶏とパクチーの冷麺」(1058円)を夏季限定で提供し、根強いファンを持つ。
生のパクチーや蒸し鶏が彩り良く入り、一見、あっさりしていそうだが、具材に絡めた手作りのねぎ塩だれが味わい深く、黒こしょうのスパイシーな風味が後を引く。パクチー特有の爽やかさとも相性抜群だ。中華細麺の強い歯応えと、トッピングの長ネギのシャキシャキ感も楽しい。店主の小野塚一成さん(44)は「この冷麺がきっかけで、パクチー好きになった常連さんが数人いる。男性のリピーターも多い」と意外な反響に驚いている。
冷麺は他にも「海鮮サラダ冷麺」「バンバンジー冷麺」「こだわり冷やし中華」があり、いずれも8月下旬まで用意する。


桃桃茶寮
住所 | 横浜市港北区綱島西2の25の5、リバーサイド道明103 |
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アクセス | 東急東横線綱島駅徒歩8分
|
電話 | 045(545)2558 |
営業時間 | 午前11時半~午後2時半、同6時~9時半(土日・祝日は同5時半~8時半) |
定休日 | 月曜休み(祝日の場合は木曜休み) |
公式HP | http://taotao-c.com/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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