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テーマ特集 幸せになるスパイス&ハーブ②
独自のスパイスで手軽に料理を

  • アナン(鎌倉市)
  • 2018年8月25日 神奈川新聞掲載

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 夏バテはしていませんか? スパイス&ハーブを使って、残暑を乗り切りましょう。お手軽レシピや上手な楽しみ方を聞いたほか、おしゃれな串焼き、スイーツなど、さまざまな魅力に迫りました。(2/6)

【アナン】古民家でスパイス販売


バラッツさん手作りカレー
バラッツさん手作りカレー

 築100年になる古民家でスパイスの販売をする、創業約60年の会社。父の代にインドから来日し、現在はメタ・バラッツさん(34)が店主を務める。

 「1983年、大阪で開催されたグルメオリンピックで、アナンのスパイスを使ったカレーが金賞を獲得しました」


バラッツさん
バラッツさん

 この受賞を機に誕生したのが、レシピと必要なスパイスをセットにした「カレーBOOK」(4人分、720円)。誰でもスパイスカレーが簡単に作れるようにと、バラッツさんの父が考案した。

 「スパイスは香りを付ける物で、味付けは塩。日本の調味料との違いが分かれば、おいしいスパイスカレーが作れますよ」とバラッツさん。

 近くに住む人たちからの要望を受け、スタートした月1回の料理教室は27回目を迎えた。2種類のカレーを作る中、参加者たちはアレンジ料理も作れるようになり、スパイスへの理解をより深めている。


カレーブック
カレーブック

手作り本格カレーの使用スパイス(2人分)

【ホールスパイス】

シナモンスティック1/2本、カルダモン3粒、メース小さじ1/2、スターアニス1個

【パウダースパイス】

ターメリック小さじ1/2、コリアンダー小さじ2、クミン小さじ1、レッドペッパー小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1/2 *レシピは下記と共通

バラッツさん伝授 スパイスカレーのレシピ

材料(2人分)
鶏肉一口大500グラム、タマネギみじん切り1個、ヨーグルト(無糖)400グラム、おろしニンニク小さじ1、おろしショウガ小さじ1、ショウガの千切り大さじ1、カスリメティー大さじ1、油大さじ2、塩小さじ11/2。

※お手軽カレーは以下を使用

【ホールスパイス】

クミンシード小さじ1

【パウダースパイス】

カレー粉小さじ3(塩分入りのものは、塩を調整する)

作り方

  1. 温めたフライパンで油を熱して【ホールスパイス】を加える。香りがたったら、タマネギを加え薄いあめ色になるまで炒める。
  2. おろしニンニク、おろしショウガを加え香りが落ち着いたら【パウダースパイス】と塩を加える。
  3. 一口大に切った鶏肉を入れ、表面が色づくまで炒める。水100㏄を加え、鶏肉に火を通す。
  4. 火を止めるか、弱火にしてよく溶いたヨーグルトを入れて、混ぜ合わせ軽く火を通す(ヨーグルトは火を入れすぎると酸味が強くなる)。
  5. 仕上げに、ショウガの千切りを混ぜ、カスリメティーをもみながら入れる。

販売しているスパイス
販売しているスパイス

アナンの入口
アナンの入口

アナン

住所 鎌倉市極楽寺2の6の14
アクセス 江ノ電極楽寺駅徒歩3分
電話 0467(25)6416
営業時間 午前10時~午後5時(不在の場合もあり)
公式HP http://www.e-anan.net/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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