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テーマ特集 濃厚芳醇 とろ~りチーズ料理①
チーズの香りがたまらない

  • ピアチェーレ(横須賀市)
  • 2018年11月10日 神奈川新聞掲載

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 世界中で作られ、種類が豊富にあるチーズ。専門店ができたり、レシピ本が出たりと、今まさにブームです。11月11日は「チーズの日」。県内各地のおいしいチーズ料理を紹介します。(1/6)


チーズを削り、熱々のリゾットで溶かしながらあえていく
チーズを削り、熱々のリゾットで溶かしながらあえていく

【ピアチェーレ】人気はチーズリゾット

 路地裏にたたずむ活気あふれるイタリアンレストラン。3年かけて熟成されたイタリア産のパルミジャーノ・レッジャーノをふんだんに使ったチーズリゾット(1600円~)が人気を集める。

 注文をすると、20キロ近くある巨大なチーズの塊にシェフがタマネギと鶏のだしで炊いた熱々のリゾットを載せて混ぜていく。あえている間、ふわりと立ち上るチーズの豊かな香りが楽しめるほか、リゾットと溶け合う様を目の前で見られる、そのライブ感も魅力だ。


 ほかにも、店内のまき窯で焼いた4種のチーズを使ったピザ(1600円)や、パルミジャーノ・レッジャーノの底辺部分をそのまま揚げたフリットも提供。

 店長の吉川悠太さん(37)は「シェフと気軽にコミュニケーションが取れる店。料理を通じて驚きや感動を届けたい」と笑顔で語った。

【食べてみました】シンプルでも深みとこく

 シンプルな味付けなのに、深みとこくのある味わい。お好みでフォアグラやトリュフ、ポルチーニをトッピングでき、イタリアの生ビールやワインと一緒に味わいたい。(美)



ピアチェーレ

住所 横須賀市若松町1の1
アクセス 京急線横須賀中央駅徒歩3分
電話 046(874)5967
営業時間 午前11時~午後2時L.O.、同5~10時L.O.
定休日 日曜
公式HP https://www.piacere0713.com/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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