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テーマ特集 濃厚芳醇 とろ~りチーズ料理⑤
秘密のソースがいざなう至高の味

  • ポルタモンターレ(川崎市多摩区)
  • 2018年11月10日 神奈川新聞掲載

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 世界中で作られ、種類が豊富にあるチーズ。専門店ができたり、レシピ本が出たりと、今まさにブームです。11月11日は「チーズの日」。県内各地のおいしいチーズ料理を紹介します。(5/6)


チーズフォンデュ
チーズフォンデュ

【ポルタモンターレ】濃厚チーズフォンデュを提供 

 駅前に立つビルの5階、多摩川を望む眺めも自慢のイタリア料理店。

 「炭焼濃厚チーズフォンデュ」(R1058円、L1382円)は、企業秘密のホワイトソースに5種のチーズ(モッツァレラ/ステッペン/グリュイエール/エメンタール/レッドチェダー)をブレンド。「味に厚みが出ます」とコックの高山晃行(てるゆき)さん(47)は話す。炭火のしちりんの上でチーズを混ぜるのも楽しい。パンはふわふわの焼きたてだ。


ピザの周囲には、粉チーズを薄く焼いた羽根のような飾りが。イタリア発祥のリキュール・レモンチェッロと蜂蜜に漬けたレモンの輪切りは、濃厚なチーズのアクセントに
ピザの周囲には、粉チーズを薄く焼いた羽根のような飾りが。イタリア発祥のリキュール・レモンチェッロと蜂蜜に漬けたレモンの輪切りは、濃厚なチーズのアクセントに

4種のチーズを使ったピザ「クワトロ フォルマッジョ」(1490円)は、ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、モッツァレラ、パルミジャーノを使用。意外にも蜂蜜をかけると、4種のチーズそれぞれの味が際立つ。

 「おいしい料理で楽しい時間を過ごしてほしい」と、社長の井上日出明さん(60)が13年前にオープン。不定期で開催している生演奏も好評だ。

【食べてみました】ミルク感濃くやみつき

チーズフォンデュはミルク感が濃く、くせになるおいしさ。びよーんとどこまでも伸びるのも、お店のこだわりだそう。(松)



ポルタモンターレ 

住所 川崎市多摩区登戸3467の1、橘ビル5階
アクセス 登戸駅徒歩1分
電話 044(933)9845
営業時間 月~金曜午後5~11時、土曜午後3時半~11時、日曜・祝日午後3時半~10時半
定休日 無休(12月31日~1月3日休み)
公式HP https://portamontare.gorp.jp/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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