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チャーハン食べたーい②
【神奈川のチャーハン】醤油香るブラックチャーハン 横須賀の人気店
- チャイニーズレストラン 凜(横須賀市)
- 2018年12月8日 神奈川新聞掲載

清潔感あふれるスタイリッシュな中華料理店でいただく定番-。都内のホテルや神奈川県内のレストランで30年以上にわたり広東(香港)、四川、上海など一通りの中華料理を経験してきたオーナーシェフの菊地寛さん(52)が手掛ける「五目入りチャーハン」(スープ付き、900円)が絶品だ。
調理はいたってシンプル。熱したフライパンの中に硬めに炊いたライスを投入し、ほぐしながら生卵とあえるように炒める。手際よくチャーシューやネギ、エビをフライパンの中で混ぜ、しょうゆでさっと香り付けをしていく。豪快かつ丁寧な手さばきに見ほれていると、ものの2分ほどで熱々の一皿が出来上がった。


「スプーンですくったときに香りが出るよう、鍋の熱と手早さが大事。熱いうちに食べて」と菊地さん。
ほかにも、中国のたまりじょうゆが効いたオリジナルメニュー「ブラックチャーハン」(同900円)など、チャーハンは5種を用意。多彩な味をおなかいっぱい堪能したい。
食べてみました
レンゲですくうと、湯気とともに香ばしい香り。チャーシューのうま味と卵の甘み、ネギの食感とぱらぱらのライスは、シンプルだからこそ、ずっと食べていても飽きない♡ ブラックチャーハンは、見た目に反して全く辛くなく、しょうゆの香ばしさが際立った一品でした。

チャイニーズレストラン 凜
住所 | 横須賀市若松町3の12、平成若松ビル2号棟1・2階 |
---|---|
アクセス | 京急線横須賀中央駅徒歩1分
|
電話 | 045(821)5565 |
営業時間 | 午前11時~午後2時L.O.、同5~9時L.O. |
定休日 | 水曜休み。年内は30日まで、年始は1月3日から |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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