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テーマ特集 チャーハン食べたーい④
「ガチチャーハン」金賞の一品

  • ふじやま亭(横浜市中区)
  • 2018年12月8日 神奈川新聞掲載

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 中華料理の定番メニュー「チャーハン」。シンプルなものから、オムライス風、揚げた鶏肉が載った一皿まで、種類は多彩です。おいしさを求め、各地を訪ねました。(4/6)

【ふじやま亭】

オムチャン(スープ付き、600円)


オムチャーハン
オムチャーハン

 横浜市内の31商店街から40品のチャーハンがエントリーした「ガチでうまい横浜の商店街チャーハンNo.1決定戦!」(横浜市商店街総連合会主催)が今年開催され、投票総数8344票の中から1390票を獲得してナンバー1(金賞)に輝いたのが同店の「オムチャン」(スープ付き、600円)だ。

 30年前から提供しているメニューで、3代目店主の横山勇大さん(29)によると、創業者である祖父が他店との差別化を図り、当時人気だったオムライスとチャーハンを組み合わせて店の名物に打ち出したという。



 おいしさを後押しするのは卵といい、「相模原市で生産された濃厚な味わいの『昔の味たまご』にこだわって作っています」と横山さん。ボリュームがあって、価格は手頃。幅広い層に支持されており、子どもや小食の人には「ミニオムチャン」(330円)も用意している。


3代目店主の横山さん
3代目店主の横山さん

食べてみました

 見た目は完全にオムライス。食べると、持ち味が際立った軟らかい卵と、塩やこしょうなどであっさりと味付けしたチャーハン、そしてケチャップが口の中で一体となって、絶妙なバランスの絶品チャーハンになるのが面白い。



ふじやま亭

住所 横浜市中区本牧原7の1、イオン本牧店1番街2階
アクセス JR根岸駅からバスで和田山口すぐ
電話 045(625)7521
営業時間 午前10時~午後8時半L.O.
定休日 無休。年末年始営業

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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