かながわの「今」を楽しむ神奈川新聞の情報サイトイマカナ

  1. ホーム
  2. テーマ特集
  3. ヘルシー志向の人に

テーマ特集 “ウマ辛”オリジナル中華料理①
ヘルシー志向の人に

  • 京華樓 中華街大通り店(横浜市中区)
  • 2019年1月31日 神奈川新聞掲載

シェア・新聞購入ボタン

 中華圏の旧正月「春節」(今年は2月5日)に合わせ、横浜中華街も華やかな祝賀ムードに包まれます。寒さを吹き飛ばす“ウマ辛”や“ピリ辛”の料理を食べて、元気いっぱいに春節イベントを満喫しませんか。(1/3)


京華樓 中華街大通り店


後引く辛さ「海鮮と豆腐の麻辣煮込み」



 中国・四川省出身のシェフが腕を振るう四川料理の名店。

 「マーボー豆腐のように、日本で愛される豆腐料理になれば」と、料理長の許炳(キョ・ビン)さん(40)が独自に生み出した「海鮮と豆腐の麻辣(まーらー)煮込み」(1728円)は、後引く辛味とおいしさで、リピーターが続出している。


料理長の許さん

 花サンショウの油やサンショウ入りの特製調味料などを使用。ピリリとした刺激があるものの、その辛味は爽やかで上品。つるりとした口当たりの絹豆腐のほかに、プリップリのエビやホタテ、イカもたっぷり入って、それぞれの食感も楽しい。海鮮好きも満足できて、ヘルシー志向の人にもお薦めだ。

 許さんは「他の店では味わえないオリジナルメニューです。春節の時期から提供する料理もあるので、お楽しみに」と自信を見せる。


京華樓 中華街大通り店

住所 横浜市中区山下町145の2
アクセス みなとみらい線元町・中華街駅徒歩4分
電話 045(227)1616
営業時間 午前11時~午後10時L.O.
定休日 無休
公式HP http://kyokarou.com/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

この記事の関連まとめ


もうすぐ春節“ウマ辛”オリジナル中華料理

この記事に関連するタグ

シェア、または新聞を購入する

テーマ特集まとめ

Instagram

@imakana777

かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!

ニュースサイト「カナロコ」へ