かながわの「今」を楽しむ神奈川新聞の情報サイトイマカナ

  1. ホーム
  2. テーマ特集
  3. 白ワインをふんだんに

テーマ特集 ほっとするごちそう①
白ワインをふんだんに

  • KITCHEN ICHIROU(川崎市中原区)
  • 2019年2月16日 神奈川新聞掲載

シェア・新聞購入ボタン

 「世界三大スープ」といわれるトムヤムクンやボルシチをはじめ、シチューやパスタなど、寒い時期だからこそ味わいたい一品を紹介します。食べて温まりませんか?(1/6)



【KITCHEN ICHIROU】フレンチ仕立てのロールキャベツ

 フレンチ、イタリアン、ドイツ料理の各有名店で修業したシェフ・嶋村一朗さん(63)の洋食店。24年前に日吉でオープンし、11年前に武蔵小杉へ移転。本格的な味を気軽に楽しめる、隠れた名店だ。


嶋村一朗さん
嶋村一朗さん

 多彩なメニューの中で、開店当時から人気を集めるのが「ロールキャベツ」(890円)。白ワインとトマトで煮込んだフレンチ仕立ての一品は、寒い時期にもぴったり。「生クリームやバター、野菜と相性が良い白ワインをたっぷり使っています。家庭で作る味とは、少し違うと思いますよ」と、嶋村さんは笑う。

 やわらかく甘いキャベツは、芯をたたいてつぶすひと手間が効果。合いびき肉を使ったタネにもバターや生クリームを加え、ふわふわでジューシーに仕上げている。ソースは濃厚ながら、トマトのうま味と酸味が調和して深い味わいに。三つのおいしさを堪能できる、ぜいたくな一皿だ。



KITCHEN ICHIROU

住所 川崎市中原区小杉町3の432、リブ小杉ビル3階
アクセス 東急東横線武蔵小杉駅徒歩2分
電話 044(711)6699
営業時間 午前11時半~午後2時、同5時半~11時L.O.
定休日 月曜
公式HP https://kitchenichirou.gorp.jp/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

この記事の関連まとめ


寒い時期に味わいたいほっとするごちそう

この記事に関連するタグ

シェア、または新聞を購入する

テーマ特集まとめ

かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!

ニュースサイト「カナロコ」へ

アクセスランキング

  1. 古民家を改装したカフェ 小田原産の梅がほんのり香る 小田原・ニコカフェの唐揚げランチ

    nico cafe(小田原市)

  2. 紅葉&立ち寄りスポット⑤ 弥生神社のイチョウは11月半ばが見頃 御朱印帳づくりも人気

    弥生神社(海老名市)

  3. 紅葉&立ち寄りスポット③ 新百合山手中央通りで楽しむ紅葉 英国農家のランチスタイルも堪能

    新百合山手中央通り(川崎市麻生区)

  4. ステージのある店② 茅ケ崎で楽しむ歌と演奏 参加型ライブハウス

    BOTCHY BOTCHY(茅ケ崎市)

  5. 紅葉&立ち寄りスポット② 鎮守の杜レストランKoyoで見る紅葉 洋食や名物の「八福餅」と一緒に

    鎮守の杜レストラン Koyo(寒川町)

人気タグ