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テーマ特集 ほっとするごちそう⑥
口の中でほどける牛肉

  • ハックルベリー(相模原市緑区)
  • 2019年2月16日 神奈川新聞掲載

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 「世界三大スープ」といわれるトムヤムクンやボルシチをはじめ、シチューやパスタなど、寒い時期だからこそ味わいたい一品を紹介します。食べて温まりませんか?(6/6)

【ハックルベリー】手作りシチューの店



 「こんな店があったら」と、オーナーの宮崎憲治さん(65)がこつこつ5年かけて店を造り、「手作りシチューの店」の看板を掲げて28年。圧倒的な存在感でたたずむ同店の人気メニューは、つややかなブラウンソースの「ビーフシチュー」(1501円)だ。

 ソース作りは、大量のタマネギを刻んで炒めるところから始まる。2日かけて仕上げたソースはさらりとしながらも、さまざまな材料のうま味が溶け込んでいる。じっくり煮込まれた和牛のブリスケ(肩バラ肉)は、口の中でほどけるようにやわらかく濃厚な味わい。それぞれ別の鍋で煮たニンジンやジャガイモなどと共に土鍋に盛り合わせ、グツグツと音を立てながら客席へ届けられる。


野菜シチュー
野菜シチュー

 このほか、こくがあってなめらかなホワイトソースの「野菜シチュー」(1285円)もお薦め。開放的で気取らない空間でじっくり堪能したい。



ハックルベリー

住所 相模原市緑区城山4の2の10
アクセス 橋本駅からバスで都井沢下車1分
電話 042(782)7700
営業時間 午後4~10時L.O.。土日・祝日は午前11時~午後2時45分L.O.、同4~10時L.O.
定休日 水曜
備考欄 駐車場あり

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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