かながわの「今」を楽しむ神奈川新聞の情報サイトイマカナ

  1. ホーム
  2. とれたて
  3. 菌床にこだわった“横浜産”

とれたて シイタケ
菌床にこだわった“横浜産”

  • きのこハウス ひらもと(横浜市緑区)
  • 2019年3月14日 神奈川新聞掲載

シェア・新聞購入ボタン

発生室のシイタケ
発生室のシイタケ

 シイタケの菌床の輸入量が急増している。現在、輸入菌床を使って国内で培養、発生させたシイタケを「国産」として販売できるため、消費者は国産菌床と輸入菌床の区別がつきにくいのが実情だ。

 横浜市緑区の「きのこハウス ひらもと」は、菌床造りから手掛ける“横浜産シイタケ”の生産農家。「この地域には、きれいな空気と水がある。横浜の豊かな自然の恵みを受けて、おいしいシイタケが育つ」と園主の平本正道さん(39)は力強く話す。


園主の平本さん
園主の平本さん

 同園の菌床は、おがくずに米ぬかやトウモロコシなどの栄養分を混ぜ、ブロック状に固めたものを使用。高温で殺菌処理した菌床は冷やしてから、シイタケの種菌を植え付ける。その後、約22度に設定した培養室で菌糸を伸長させること約120日。菌を目覚めさせるかのように地下水に漬けて刺激を与え、約18度の発生室に移すと、菌床一つ一つに無数のシイタケが生えてくる。それを丁寧に間引きし、1週間もすれば、収穫できる大きさに成長する。同園では一年中、出荷を行うため、年間で約4万個もの菌床を扱う。使用済みになったものは環境に配慮し、肥料として地元の農地で循環利用されている。

 シイタケの直売は完全予約制。JA横浜の「メルカートきた」(都筑区)、「メルカートつおか」(旭区)の農産物直売所でも販売している。購入したシイタケは、天日干しして水分を抜き、新聞紙やキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で保管すると1週間は持つ。食べやすい大きさにカットして冷凍すれば、解凍せずにそのまま煮物などに利用できて便利だ。

 平本さんは「目に見えず、物も言わないシイタケの菌と向き合う作業は正直、大変。しかし、環境を整え、誠実に世話をすると、しっかり応えてくれる」と立派に生えたシイタケを見てほほ笑んだ。


菌床
菌床

お薦め品


左が生シイタケ、右は乾燥シイタケ
左が生シイタケ、右は乾燥シイタケ

◇生シイタケ       300グラム500円
◇乾燥シイタケ(スライス) 30グラム250円

※直売は電話予約で受け付ける。5~10月にはキクラゲも販売。


きのこハウス ひらもと

住所 横浜市緑区新治町1235
アクセス 中山駅からバスで三保中央下車5分
電話 045(932)2496
営業時間 午前8時~午後6時
備考欄 駐車場あり

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

※魚介類や野菜など生鮮食料品の価格・種類は、水揚げ量や収穫量、天候などの影響で変動します。


この記事に関連するタグ

シェア、または新聞を購入する

推しまとめ

かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!

ニュースサイト「カナロコ」へ

アクセスランキング

  1. サラダ専門店 カスタムサラダ専門店「CRISP SALAD WORKS」が横浜にオープン NEWoMan横浜

  2. うまい!最強!塊肉 MALLORY PORK STEAK 東戸塚店(横浜市戸塚区)のポークステーキ 2人で分けるなら700グラムの「マッターホルン」お薦め

    MALLORY PORK STEAK 東戸塚店

  3. クルミッ子 「クルミッ子」のキャラメルソース 鎌倉紅谷

  4. うまい!最強!塊肉 冒険者ギルド酒場(大和市)の魔獣の骨付き肉 大人の顔ほどの大きさ

    冒険者ギルド酒場(大和市)

  5. フルーツタルト シャインマスカットのショートケーキタルト ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー

人気タグ