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名店めぐり スープカレーの名店
横浜の名店「アルペンジロー」のカレーは芳醇なコクとスパイスを強く感じるカレー

  • アルペンジロー元町店(横浜市中区)
  • 2019年5月23日 神奈川新聞掲載

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スパイシーな「鶏カリー」(1080円)。鉄鍋に入ったルー、飯ごうで提供するご飯は長年変わらないスタイル
スパイシーな「鶏カリー」(1080円)。鉄鍋に入ったルー、飯ごうで提供するご飯は長年変わらないスタイル

 横浜にあるスープカレーの名店「アルペンジロー」。小麦粉を一切使用しないさらさらのルーは、14種類のスパイスと野菜や肉などを煮込んで寝かせ、6日ほどの時間と手間をかけて作っている。芳醇(ほうじゅん)なこくの中にスパイスを強く感じる、うま味あふれる逸品だ。

 そのクオリティーを気軽に楽しめるのが元町店。こちらでは本店でも味わえないオリジナルメニュー「牧場カレー」(700円)と「カツカレー」(千円)=写真右上=をぜひ。フルーティーな甘味が際立つ欧風カレーで、ルーは、仙台のホテルの総料理長・蒲沢喜五郎さんによる貴重なもの。まろやかな口当たりで、大きなカツもぺろりといける。


カツカレー
カツカレー

 辛さの度合いは本店同様6段階。野毛山→富士山→キリマンジャロ→アイガー→エベレスト→天国の順に辛くなる。「エベレストが家庭の辛口ぐらいかな」と同店の下田恵美さん(45)。さらに辛い裏メニューもあるそうなので、われこそはという人、登頂してみては。



アルペンジロー元町店

住所 横浜市中区山下町100
アクセス みなとみらい線元町・中華街駅徒歩3分
電話 045(212)1880
営業時間 午前11時半~午後4時、同5~8時
定休日 月曜休み(祝日の場合は翌日)
公式HP https://www.alpinjiro.jp/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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