推し
こだわりのかき氷
小田原・カフェ&ギャラリー「カフェ空」の花氷が絶品 フルーツ凍らせ削るので香りや食感がそのまま
- カフェ 空(くう)(小田原市)

「大人のオアシスのようなくつろげる場所をつくりたい」と、隣接する慈眼寺住職で陶芸家の山中仁さん(62)、京子さん(60)夫婦が開いたカフェ&ギャラリー。オリジナルスイーツ「花氷(はなごおり)」は「おいしくて、華やか」と、会員制交流サイト(SNS)などで話題を呼んでいる。オーナー自らがレシピを考案。フルーツを特製蜜に漬けて凍らせ、かき氷機で削ったもので、フルーツの香りや食感がそのまま残る。
1番人気はイチゴ、キウイ、パイナップル、バナナ、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーを使った「花氷 ミックス」(1200円)。その姿は美しく「モネやシャガールのような色合い」と表現する人も。底には自家製アイスが隠れ、花氷とまぜると濃厚に。時間がたつとシャリシャリした食感からねっとりした口溶けに変化し、「3度、4度楽しめるのも魅力ですね」と京子さん。
8月には地元のイチジクを使った花氷が登場する。特製蜜に使う蜂蜜やイチゴも小田原産を取り入れるなど、地産地消を心掛けている点もうれしい。

カフェ 空[くう]
住所 | 小田原市城山2の27の12 |
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アクセス | 小田原駅西口徒歩10分
|
電話 | 0465(32)1099 |
営業時間 | 午前11時~午後5時(同4時半L.O.。ランチは午前11時半~午後2時L.O.) |
定休日 | 火曜休み(ほかに不定期で休みあり) |
公式HP | https://www.cafe-ku.info/ |
備考欄 | 駐車場10台 |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
2021年7月19日公開 | 2019年7月18日神奈川新聞掲載
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