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テーマ特集 みんな大好きイモとアブラ③
フライや天ぷら、手作りのおかず

  • 栃木屋惣菜店(横浜市南区)
  • 2019年9月12日 神奈川新聞掲載

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 秋になると食べたくなるのがイモ。フライドポテトにコロッケと、みんな大好き“イモと油”のメニューを紹介します。(3/4)


冷めてもおいしいポテトフライ
冷めてもおいしいポテトフライ

【栃木屋惣菜店】故桂歌丸師匠の奥さまも常連

 横浜の下町、「庶民の台所」としてにぎわう横浜橋通商店街で、90年近く続く老舗の総菜(そうざい)店。フライや天ぷらなど揚げ物を中心に手作りのおかずが並ぶ。

 「冷めてもおいしい」と老若男女から愛される「ポテトフライ」(7個入り160円)。皮ごとジャガイモをセイロでふかし熱々のうちに皮をむき、一度冷ましてから食べやすい大きさにカット。パン粉などをまぶし、高温の油で素早く揚げる。出来上がるまでおよそ2時間。「意外と手間が掛かるんだよ」と3代目店主の佐治二郎さん(75)は笑う。

 昔は串に3、4個刺して売っていたといい、年配の人は「懐かしい味」、男性客は「小腹の足しに」、主婦は「子どものおやつに」と、皆スナック感覚で買っていく。近所に住む故桂歌丸師匠の奥さまも常連だという。妻の富代さん(71)は「夕飯のおかずに一品いかがですか」と薦める。



栃木屋惣菜店

住所 横浜市南区高根町1の4
アクセス 横浜市営地下鉄阪東橋駅徒歩5分
電話 045(231)7009
営業時間 午前10時~午後7時半
定休日 木・金曜
備考欄 ※値段は取材時の税込み価格を表記。消費増税に伴い変動することがあります

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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