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テーマ特集 一度は味わってみたい老舗の味③
うま味とこくの強いみそ

  • 加藤兵太郎商店(小田原市)
  • 2019年9月21日 神奈川新聞掲載

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 県内には歴史ある老舗がたくさんあります。高級料亭から普段使いまで、長く人々に愛されてきた伝統の味を紹介します。(3/6)※値段は取材時の税込み価格を表記。消費増税に伴い変動することがあります



【加藤兵太郎商店】1850年創業の歴史あるみそ蔵

 江戸末期1850年創業の歴史あるみそ蔵。

 8種類あるみその中で、最も人気なのが白みそ(1キロ605円)。大豆を多めに使用し、うま味とこくの強さが特徴だ。ほかにも、長期熟成させた赤みそ(1キロ637円)や、合わせ(1キロ637円)などがある。



 製造過程で、特に大事にしているのが大豆の蒸し。わずかな時間で味が変わるため、秒単位での調整が欠かせないという。長年使い続けている木おけにすみ着いた菌は、味に一層深みを与えてくれる。

 システムエンジニアをしていた7代目の加藤篤さん(35)は、「絶対に継がないつもりだったが、たくさんの思いがあることに気付き、2014年に戻ってきた」と話す。店を畳んでほしくないという声が多数寄せられたのだそう。原料の見直しやパッケージの刷新など、老舗の伝統を守りながら、改革に取り組んでいる。



加藤兵太郎商店

住所 小田原市扇町5の15の6
アクセス 大雄山線五百羅漢駅徒歩6分
電話 0120(34)7190
営業時間 午前10時~午後6時
定休日 日曜・祝日
公式HP https://iichimiso.com/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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高級料亭から普段使いまで一度は味わってみたい老舗の味

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