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テーマ特集 テークアウトでホームパーティー⑤
【横須賀松坂屋】ローストビーフ、イカスミソーセージ・・・ 三浦半島の農家や漁師とコラボ

  • 横須賀 松坂屋(横須賀市)
  • 2019年12月14日 神奈川新聞掲載

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[左上から時計回り]「横須賀野菜の彩りブルスト」、「特選黒毛和牛のローストビーフ」、「ほうれん草&モッツァレラ、アーモンド」や「イカスミ&ガーリックトマト」、「ゴルゴンゾーラ&黒こしょう」などのソーセージ(100㌘356円~)
[左上から時計回り]「横須賀野菜の彩りブルスト」、「特選黒毛和牛のローストビーフ」、「ほうれん草&モッツァレラ、アーモンド」や「イカスミ&ガーリックトマト」、「ゴルゴンゾーラ&黒こしょう」などのソーセージ(100㌘356円~)

【横須賀 松坂屋】100年以上続く老舗精肉店

 明治の創業から100年以上続く老舗精肉店。

 店内には、店主の松井義昌さん(49)が自ら食肉市場や産地などに出向いて厳選した和牛の雌5等級の牛肉をはじめ、三浦半島の農家や漁師らとコラボした加工品がショーケースにずらりと並ぶ。


ソーセージ各種
ソーセージ各種

「横須賀野菜の彩りブルスト」に使う色とりどりの野菜
「横須賀野菜の彩りブルスト」に使う色とりどりの野菜

 加工品は全てオリジナル。カボチャや紅芯ダイコンなど10種類以上の横須賀産の野菜が詰まった「横須賀野菜の彩りブルスト」(100㌘410円)や、きめ細かい小ざしが入ったしっとりとした食感の「特選黒毛和牛ローストビーフ」はクリスマスにぴったりだ。ほうれん草やイカスミ、ゴルゴンゾーラなどを練り込み、地産や旬にこだわったソーセージも食卓に彩りを添える。


加工中のソーセージ
加工中のソーセージ

 今まで練り物だけでも50種類以上を作ってきた松井さんは、「どんな食材とコラボしようか、考えるのが楽しい」と笑顔。年末に向け、レモンと牛タンのソーセージなどを考案中で、新作も見逃せない。



横須賀 松坂屋

住所 横須賀市上町1の44
アクセス 京急線横須賀中央駅徒歩5分
電話 046(822)0986
営業時間 午前9時~午後7時半
定休日 月、火曜休み。1月1~6日休み
公式HP http://yokosukamatsuzakaya.com/
備考欄 ※ブルストやソーセージ、コロッケは焼き肉店「炭火焼 タイガー」(同駅徒歩1分)でも販売

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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