うまい
ぶらり♪街めぐり
戸部町「金葉」スーラータン炒飯
- 金葉(横浜市西区)
- 2020年1月20日 神奈川新聞掲載

〝まかない飯〟から誕生
石鍋からぐつぐつと出る湯気が食欲をそそる。スーラータン炒飯(チャーハン)(880円)は、この季節にぴったりの一品。酸味の効いたスープと炒飯との相性もいい。ネギ、キクラゲ、エノキ、タケノコ、豆腐の異なる食感も楽しめる。
〝まかない飯〟から、常連客の要望に応じる形でメニュー化され、1日90食出ることも。店主の林先金(りんせんきん)さん(54)は「辛さは調整します」と客目線を貫く。
一昨年、市内商店街のチャーハン人気投票で銀賞を獲得した。昨年のハンバーグ部門で金賞に輝いた野菜たっぷりの「金葉バーグ」(980円)と並ぶ二枚看板だ。
まもなく開店20年。遠方からの客も増えたが、「地元の人の支えがうれしい」。出迎えてくれる妻の翁月(おんよう)さん(48)の笑顔も店の魅力だ。

金葉(きんよう)
住所 | 横浜市西区戸部町5の200 |
---|---|
アクセス | 横浜市営地下鉄高島町駅徒歩5分
|
電話 | 045(243)3988 |
営業時間 | 午前11時~午後2時半、同5~11時。 |
定休日 | 日曜 |
公式HP | https://www.facebook.com/KinyoTaiwan/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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