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テーマ特集 寒い時期こそ”ふわモフ”⑥
【湯葉丼 直吉】湯葉を温め、卵でとじて ご飯にかけて、ハイ湯葉丼

  • 湯葉丼 直吉 (箱根町)
  • 2020年1月18日 神奈川新聞掲載

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 寒さ厳しい季節。こんな時期こそ、“ふわモフ”を楽しんでみませんか。心も体も、ほかほかになれるかも。(6/6)



【湯葉丼 直吉】箱根湯本駅前の専門店

 早川沿いにある旅館の跡を継いだ田中久士(ひさお)さん(53)。湯葉を卵でとじて出したところ、そのおいしさが評判となり、箱根湯本駅前で湯葉丼の専門店をオープンした。その後、すでにたたんだ旅館の宴会場を改装し、2009年に移転。窓から望む景色を楽しみながら、広やかな店内で食事ができる。



 湯葉は、大平台から湧き出る「姫の水」を使って作られたもの。小さな土鍋に特製だし汁を沸かし、湯葉を温め卵でとじて仕上げる。熱々をご飯にかけて食べれば、ふんわりとろけるおいしさだ。

 誰でも利用できる無料の足湯もある。台風19号の影響から、足湯を再開したのは昨年12月中旬だという。



 「ぜひ箱根に遊びに来てほしい」と話す田中さん。優しい味わいの湯葉丼はもちろん、美しい景観や温泉など、箱根らしさを楽しめるのが魅力のお店だ。



湯葉丼 直吉

住所 箱根町湯本696
アクセス 箱根登山鉄道箱根湯本駅徒歩3分
電話 0460(85)5148
営業時間 午前11時~午後7時(6時〔LO〕)
定休日 火曜休み(祝日の場合は営業)

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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