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推し にんにくで元気に③
【麺料理「パタン」第一亭】しっかり混ぜて奥深いうま味

  • 中華料理 第一亭(横浜市中区)
  • 2020年2月29日 神奈川新聞掲載

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 2月29日は4年に一度のニンニクの日。強烈な匂いで、スタミナ食としておなじみ。こだわりのメニューや商品を紹介します。苦手な人も好きになるかも。ニンニクへの熱い思いも語ってもらいます。(3/6)



【中華料理 第一亭】大半の客が注文する裏メニュー

 裏メニューだが客の大半が注文する、生ニンニクがたっぷり入った麺料理「パタン」(600円)が、たまらぬおいしさだ。

 冷水で締めた太麺にごま油をまとわせ、生ニンニク、ネギ、特製しょうゆダレを掛けたシンプルな一品。しっかり混ぜてから口に運ぶと、ニンニクの強烈な香りと辛味が押し寄せてきて、ごま油の香ばしさと、タレのまろやかで奥深いうま味が追いかけてくる。食べ始めたら箸が止まらぬほど後を引く。しょうゆ味のスープに浸してさっぱりと「つけ麺」風にしたり、自家製ラー油で辛味を加えたりと〝味変〟も実に楽しい。

 1959年の創業当時から賄いとして作られてきたが、40年ほど前、常連客の「それが食べたい」の一言からじわじわと評判に。愛着のある名称は、ニンニクを「パタン、パタン」と中華包丁でたたきつぶす音から付けられたという。


生ニンニクを3片も入れるパタン。麺は1.5玉分とたっぷりで、スープも付く
生ニンニクを3片も入れるパタン。麺は1.5玉分とたっぷりで、スープも付く

 今や店の名物に定着したものの、お品書きに載せていないのは「『賄いであって、店の料理ではない』という初代である父の意思を継いでいるからです」と、のれんを守る桜田冨美枝さん(70)が話してくれた。


ニンニクを包丁で細かく刻む桜田さん
ニンニクを包丁で細かく刻む桜田さん



中華料理 第一亭

住所 横浜市中区日ノ出町1の20
アクセス 京急線日ノ出町駅徒歩2分
電話 045(231)6137
営業時間 午前11時~午後1時半、同4時半~9時
定休日 原則火曜休み

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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