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産地直売 加工品・精肉・総菜
脂が甘くてまろやか ハム工房まいおかの「昔ベーコン」

  • ハム工房まいおか(横浜市戸塚区)
  • 2020年3月5日 神奈川新聞掲載

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 午前9時半のオープンと同時に次々と訪れる買い物客。ハムやソーセージ、精肉、弁当、総菜、イチゴなど、バラエティーに富んだ商品が所狭しと並び、ついつい目移りしてしまう。




 横浜市営地下鉄舞岡駅からすぐの場所にあり、赤い看板が目印だ。丹精込めた手作りの味には、横浜のブランド豚肉「はまぽーく」を生産する北見畜産(横浜市戸塚区)をはじめ、直営農場で生産された農畜産物を使用。生産から加工、販売までを手掛ける一貫体制を築いている。

 工房が開業して約25年になるが、その当時から通っている客も多く、この日、買い物に来ていた近隣に住む70代主婦も20年来の常連客。「ここの豚肉は、とても軟らかくてジューシー。値段はスーパーより少し高いけれど、その価値は十分にある」と太鼓判を押す。



 多種多彩な食肉加工品の中でもお薦めは、「乾塩法」と呼ばれる手法で作り上げる「昔ベーコン」。成形した豚バラ肉に塩や香辛料を擦り込み、約20日間ほぼ毎日、手返しを繰り返して熟成させた後、桜のチップでスモークしたものだ。脂が甘くてまろやかな上、濃厚なうま味も凝縮している。店の責任者で総務部長の北見満智子さん(73)は「炒め物やスープの具材はもちろん、カリカリに焼き上げてもおいしい万能食品です」と笑顔で薦める。

 ベーコンをたっぷり載せた「ベーコンステーキ弁当」も売れ筋という。さらに、北見さんは若い世代を多く呼び込もうと、ベーコンや野菜を使ったフランス生まれの総菜ケーキ「ケークサレ」や、イチゴの炊き込みご飯など、見た目も楽しめる趣向を凝らしたメニューの開発にも余念がない。

 長年、地域に愛されている繁盛店。家庭用に行楽用にとお気に入りの味を見つけに、足を運んでみてはいかが。

お薦め品

◇「昔ベーコン」(約100グラム)454円
◇ベーコンステーキ弁当670円
◇イチゴ「紅ほっぺ」(250グラム)700円~



ハム工房まいおか

住所 横浜市戸塚区舞岡町777
アクセス 横浜市営地下鉄舞岡駅徒歩1分
電話 045(822)5789
営業時間 午前9時半~午後4時
定休日 火曜休み
備考欄 駐車場あり。商品の地方発送も受け付ける

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

※魚介類や野菜など生鮮食料品の価格・種類は、水揚げ量や収穫量、天候などの影響で変動します。


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