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薫製にこだわるお店①
【北鎌倉燻煙工房】くるみ入り手作りスモークチーズ
- 北鎌倉燻煙工房(鎌倉市)
- 2020年3月21日 神奈川新聞掲載
いつもの食材も薫製にすれば香りもうま味もアップ。県内のこだわりの店を紹介します。(1/6)

【北鎌倉燻煙工房】じっくり一晩いぶした一品
木材を熱した時に出る薫煙(くんえん)で、約8時間―。じっくりと一晩いぶした「くるみ入り手作りスモークチーズ」(880円)が女性を中心に人気を呼んでいる。
北米から輸入したウイスキーだるを使ったスモークウッドを燃やし、チーズが溶けない程度の約60~70度の煙でいぶす。数十分でも表面に色は付くが、長時間やることで中にもしっかりと風味が入り込み、味に深みが出るという。

チーズに合う食材を10種類以上試してきたというオーナーの島津健(たけし)さん(58)は、「クルミを練り込んでみたら、びっくりするほどおいしかった。赤ワインにぴったりです」と笑顔。薫煙香る塩味のチーズと、クルミの香ばしさが絶妙にマッチした濃厚な1枚が出来上がった。
いぶした無塩ナッツをホワイトチョコレートで包んだ「スモークナッツチョコ」(680円)も、チーズに並ぶ人気商品。おやつやおつまみに最適だ。

北鎌倉燻煙工房
住所 | 鎌倉市小町1の13の10、鎌倉市農協連即売所内 |
---|---|
アクセス | 鎌倉駅徒歩4分
|
電話 | 050(1087)4779 |
営業時間 | 午前10時半~午後4時半 |
定休日 | 年始のみ休み |
公式HP | https://www.facebook.com/somokecheesekobo |
備考欄 | 同工房[HP]から、全国配送も受け付けている |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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