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テーマ特集 スタミナたっぷり県産肉③
【西山畜産養鶏部】地産地消の希少な「かながわ鶏」を飼育 丸鶏求めるファンも多い

  • 西山畜産養鶏部(藤沢市)
  • 2020年4月4日 神奈川新聞掲載

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 地域密着のお役立ち情報をお届けしている「イマカナ」が3周年を迎えました。ますますパワーアップするべく、スタミナたっぷりの県産肉を紹介します。(3/6)※生鮮食料品の価格・種類は、収穫量や天候などの影響で変動します。新型コロナウイルス感染拡大を受けて営業時間などが変更になる可能性があります



【西山畜産養鶏部】8年の歳月をかけて開発

 「県産の鶏肉を」と8年の歳月をかけて開発された「かながわ鶏」。純国産種の岡崎おうはんを母に、シャモ833系統を父に持ち、県畜産技術センターで生まれた雛(ひな)を90日齢以上飼育する。「神奈川生まれ、神奈川育ち、神奈川で食す」地産地消の希少な鶏だ。



 藤沢で育てるのは西山畜産の西山紀子さん(69)。試しに育ててその味にほれこみ、2013年頃に飼育を始めた。アローカナやウコッケイなど評判の味の卵を生産するノウハウを生かして、かながわ鶏も土の上で平飼いする。鶏は弱りやすい夏場をどう乗り切るかが飼育の要だが、西山さんの鶏は自ら土に穴を掘って身をうずめるなど、上手に夏を越えるという。土がふんを分解するので消毒も竹酢液をまく程度だ。


鎌倉市御成町にあるレストランレネの「かながわ鶏の瞬間スモーク鎌倉野菜のブカティーニ」※写真は料理の一例。入荷時のみ季節に合わせたメニューを提供。要問い合わせ
鎌倉市御成町にあるレストランレネの「かながわ鶏の瞬間スモーク鎌倉野菜のブカティーニ」※写真は料理の一例。入荷時のみ季節に合わせたメニューを提供。要問い合わせ

 成長に合わせて厳密に定めた餌を与え、後期には少量の米を与えることで程よく脂が乗る。ほんのりオレンジがかった肉は締まりが良く、かみ締めるごとに深い味わいが増す。丸鶏を求める客もいるなどファンも多い。「たくさんの人に知ってもらいたい」と西山さんは呼び掛ける。

ここで買える


JAさがみ わいわい市藤沢店

住所 藤沢市亀井野2504
アクセス 小田急線六会日大前駅徒歩15分
電話 0466(90)0831
営業時間 午前9時半~午後5時(当面の間、営業時間短縮)
定休日 第3水曜
公式HP https://ja-sagami.or.jp/tenpo/detail/j_02.html
備考欄 1羽パック2760円、丸鶏3千円。どちらも冷凍。※入荷がない場合も。事前予約可能。

※購入できる店舗、飲食店は一般社団法人神奈川県畜産会[HP]http://kanagawa.lin.gr.jp/291013.htmlで公開。

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


一般社団法人神奈川県畜産会

公式HP http://kanagawa.lin.gr.jp/info/post.html

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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