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名店めぐり 豆と雑穀の専門店
【maru庄屋・大磯】豆と雑穀の専門店が作る焼むすび 幻の北海道産黒千石豆も

  • maru庄屋(大磯町)
  • 2020年6月4日 神奈川新聞掲載

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 大磯旧東海道松並木沿いにある、豆と雑穀の専門店。2014年に北海道出身の店主、庄子詩子さん(43)の一家が縁あって同町に移住しオープン、昨年移転した。

希少な北海道産黒千石

 移転地に建っていた古民家の建具を上手に使った雰囲気のある店内には、北海道産を中心に店主えりすぐりの12種類ほどの豆と、季節物や希少品が並ぶ。中でも生産者との出会いでほれ込んだ、北海道の幻の豆と言われる小粒の「黒千石(くろせんごく)豆」(100㌘237円)は「おいしくてパワーがあって、この豆の魅力を広めたい」と開店のきっかけとなった。


豆コーナーには、つやつやのおいしそうな豆が並ぶ
豆コーナーには、つやつやのおいしそうな豆が並ぶ


 黒千石を北海道産と湘南産の米で炊き込み焼き上げる「焼むすび」(3個302円)は、程よい味付けと香ばしさ、豆の食感が癖になる開店以来人気の品だ。豆に親しんでもらおうとレシピ付きで総菜も用意する。


庄子さん
庄子さん

 「この焼むすびを食べて育った子どもたちが大人になって懐かしんでくれる味になるといいな」とほほ笑んだ。


maru庄屋[マル ショウヤ]

住所 大磯町東小磯308の1
アクセス JR大磯駅徒歩8分
電話 0463(45)1054
営業時間 午前10時~午後5時
定休日 水・日曜、祝日
公式HP https://www.facebook.com/marushoya/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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