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山北町・杉山農園が育てるみずみずしい梅 お薦めは収穫始まる小田原の品種「十郎」

  • 杉山農園(山北町)
  • 2020年6月11日 神奈川新聞掲載

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 たわわに実ったみずみずしい梅を「天からの授かり物」と話す杉山照枝さん(61)。「人と同じ生き物だから」との思いから愛情を込めて世話をし、一つ一つ丁寧に手でもぎ取る。

 山北町はかつて、ミカン栽培がメインだったが、1970年代のオレンジの輸入枠拡大の影響で相場が暴落。多くの農家が梅やキウイに転作した。杉山農園では主に梅を育てることにし、現在は「白加賀」「十郎」「五郎」「南高」「小梅」などの梅と、かんきつ類やブルーベリーなど、約20種の果物を栽培する。

 小高い山にある梅畑では、梅酒や梅肉エキスなどの加工品になる「白加賀」を収穫中。家庭の万能薬として代々作られてきたエキスは、2キロの梅をつぶして出た汁を50グラムになるまで炭火で煮詰めたもの。同町と県の特産品にも認定されている人気商品だ。

 お薦めは、これから収穫が始まる小田原の品種「十郎」。皮が柔らかくデリケートで、やや白みがかった緑色が爽やかで美しい。梅干し作りに適しており、ふわりと溶けるような口当たりの良さが特徴だ。


白加賀を収穫する杉山正也さん
白加賀を収穫する杉山正也さん

 「繊細な十郎は、焼酎に入れてかき混ぜると自然に溶けていく。丸のままがいいなら、皮が破れにくい南高が最適」と夫の正也(まさなり)さん(68)。南高もこれから収穫期に入るので、食べ比べたり飲み比べたりするのもお薦めだ。

 昔ながらの漬け方で作る照枝さんの梅干しは、塩分と酸味のバランスが良好で、ほんのり甘さも感じられる。梅が黄色みを帯びて、フルーティーな香りがするまで追熟させてから漬けるのが、おいしく仕上げるこつだという。


白加賀を収穫する杉山照枝さん
白加賀を収穫する杉山照枝さん

 「良い実を作るには、枝の剪定(せんてい)や施肥など、収穫期以外のお世話が大事」と照枝さん。「梅がかわいい」と笑顔で話す。

お薦め品



◇生梅(白加賀、十郎、南高)     1キロ500円~(注文)

◇梅干し(十郎、南高) 1パック200グラム350円~

◇梅肉エキス        1本50グラム2200円

ここで買える


農産物直販加工所 とれたて山ちゃん

住所 山北町向原1823の1
アクセス 御殿場線東山北駅徒歩5分
電話 0465(75)3026

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


道の駅 山北

住所 山北町湯触317
電話 0465(77)2882
公式HP https://www.ktr.mlit.go.jp/road/chiiki/road_chiiki00000144.html

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


町立中川温泉 ぶなの湯

住所 山北町中川645の8
電話 0465(78)3090
公式HP http://www.town.yamakita.kanagawa.jp/0000004453.html

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イトーヨーカドー小田原店

住所 小田原市中里296の1
電話 0465(49)6611
公式HP https://blog.itoyokado.co.jp/shop/158/index.html

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※魚介類や野菜など生鮮食料品の価格・種類は、水揚げ量や収穫量、天候などの影響で変動します。


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