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鰻重や黒毛和牛重、旅館「松島」自慢の味をテークアウト 歌丸さんも生前、独演会

  • 旅館 松島
  • 2020年7月9日 神奈川新聞掲載

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リピーターの多い鰻重
リピーターの多い鰻重

 創業は1884(明治17)年。横浜市営地下鉄蒔田駅近くに、ひっそりと佇(たたず)む料理自慢の旅館だ。落語家の故・桂歌丸が生前、独演会も開いていた。

 コロナ禍の影響で、修学旅行やスポーツ団体などの宿泊予約は全てキャンセルに。打開策として4月からテークアウトを始めたところ、注文が舞い込むようになった。「多くの人に味を知ってもらう機会になってうれしい」と4代目おかみの島田紀子さん(71)はほほ笑む。


「黒毛和牛重」を薦める島田さん
「黒毛和牛重」を薦める島田さん

 テークアウトメニューは、天ぷら弁当(1500円)やお子様弁当(800円)など多彩にそろえ、焼き物や揚げ物といった単品も充実させている。お薦めは「鰻(うな)重」と「黒毛和牛重」(いずれも3200円)。「通常4400円のところ、9月末まで特別価格で販売している」という。うなぎはふわっとやわらかく、タレが上品。黒毛和牛はジューシーで、うま味の余韻が残る。

 島田さんは「隣接する料理処(ところ)『松風苑(えん)』も6月から通常営業に戻りました。テークアウトでも店内でも、お楽しみください」と呼び掛ける。


外観
外観

旅館松島

住所 横浜市南区蒔田町863
アクセス 横浜市営地下鉄蒔田駅徒歩3分
電話 045(731)2720=午前9時~午後10時
公式HP http://r-matsushima.jp/ryokan/index.html
備考欄 テークアウトの受け渡しは午前11時半~午後3時、同5~7時。当日予約は、受け渡し時間終了1時間前までに注文。配達は応相談

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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