とれたて
牛乳
横須賀・コーシンファームの「みうらみるく」 口当たりさらり、甘ささっぱり
- コーシンファーム(横須賀市)
- 2020年7月30日 神奈川新聞掲載

葉山牛の生産で知られる牧場で、三浦半島の穏やかな気候と風土を生かして乳牛の飼育を始めた。「みうらみるく」と名付けた牛乳を今年5月から販売し、話題を呼んでいる。
場所は、眼下に三浦海岸を臨む丘陵。早朝、搾乳の時間に牧場に伺うと、ホルスタイン牛が6頭、穏やかな顔で迎えてくれた。

牧場長の伊藤和彦さん(49)が目指すのは「牛乳本来の自然なおいしさ」。脂肪分を増やすための配合飼料などは極力減らし、栄養価の高い牧草を多く与えている。そのため、さらりとした口当たりとさっぱりとした甘さが特徴だ。本来食べる牧草を与えることで、牛たちの生命力を高め、乳質も良くなるという。
畜産業に携わっていたという伊藤さんは、やるからにはいいものをと乳牛の飼育や検査、衛生管理などを学んできた。牛が大好きと語る1年目の松田芽生さん(21)とともに、搾乳や飼育、清掃に汗を流す。

1頭当たり朝夕で計20リットルほど搾乳し、細菌検査や温度管理に細心の注意を払いながら、ミルクプラントでの低温殺菌(ノンホモ製法)処理を経て小売店へと出荷される。
65度で30分、ゆっくりと低温殺菌をすることで病原菌だけを殺し、人の体に届けたい乳酸菌などは残すことができる。高温殺菌よりもタンパク質の変性が起こりにくく、より搾りたてに近い風味になるという。
搾乳に慣れていない初産の牛には、伊藤さんが寄り添って体をなでる。「慣れない環境や物事にストレスを感じるのは人間と一緒。こうすると落ち着くんです」。ストレスを感じると暴れることもあるというが、温かく静かな三浦の風土が心地よいのか、ほとんどそういった姿は見ないという。「みんな牛のことが大好き。牛が元気ならいいものが作れると思っています」と日々愛情を注いでいる。

お薦め品
◇みうらみるく200ミリリットル220円
900ミリリットル650円
◇ソフトクリーム300円
ここで買える
すかなごっそ
住所 | 横須賀市長井1の15の15 |
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アクセス | 京急線三崎口駅からバスで小根岸下車1分
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電話 | 046(856)8314 |
営業時間 | 午前9時半~午後6時。水曜休み(祝日の場合は営業) |
公式HP | https://ja-yokosukahayama.or.jp/sucanagosso/ |
備考欄 | ※牛乳のみ販売 |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
Coaska Bayside Stores(コースカ ベイサイド ストアーズ)2階
住所 | 横須賀市本町2の1の12 |
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アクセス | 京急線汐入駅徒歩3分
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電話 | 046(829)2939 |
営業時間 | 午前11時~午後9時 |
定休日 | 無休 |
公式HP | https://coaska.jp/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
ブランチ横浜南部市場
住所 | 横浜市金沢区鳥浜町1の1 |
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アクセス | シーサイドライン南部市場駅徒歩1分
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電話 | 045(370)9129 |
営業時間 | 午前9時~午後7時 |
定休日 | 無休 |
公式HP | https://www.branch-sc.com/yokohama_nanbu/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
※魚介類や野菜など生鮮食料品の価格・種類は、水揚げ量や収穫量、天候などの影響で変動します。
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